Баг в Chrome позволяет атакующим украсть информацию с помощью HTML-тегов

Баг в Chrome позволяет атакующим украсть информацию с помощью HTML-тегов

Google устранила в браузере Chrome уязвимость, которая позволяла злоумышленникам получать конфиденциальную информацию с других сайтов, используя HTML-теги <video> и <audio>. Первым проблему обнаружил исследователь из Imperva Рон Масас.

Брешь получила идентификатор CVE-2018-6177, разработчики устранили ее с выпуском версии Chrome 68.0.3440.75.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости злоумышленнику надо было заманить пользователя на вредоносный сайт, где у него была возможность выполнить злонамеренный код.

В своем отчете Масас объясняет, что вредоносный код может загружать контент с легитимных сайтов внутри аудио и видео HTML-тегов. Используя события «progress», можно определить размер ответов, получаемых с внешних сайтов, следовательно, можно угадать различные типы информации.

В обычных условиях такую схему атаки не удалось бы осуществить из-за технологии современных браузеров, известной как Cross-origin resource sharing (CORS, совместное использование ресурсов между разными источниками).

Однако данный вид атаки способен обойти CORS.

«По сути, баг позволяет злоумышленнику оценивать размер ресурсов с помощью тегов <video> и <audio>», — рассказывает Масас.

В ходе своих тестов эксперту даже удалось определить возрастную группу и пол пользователя. Для этого использовались общедоступные публикации на Facebook.

Другие эксперты считают, что подобная атака может использоваться куда боле творчески, чем просто для сбора таких данных. Среди таких специалистов Майк Гуальтьери, который считает, что эту брешь можно использовать в ходе атак на корпоративные бэкенды, интрасети и другие приложения, используемые на предприятиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru