Поддельный Twitter-аккаунт Дональда Трампа раздавал криптовалюту

Поддельный Twitter-аккаунт Дональда Трампа раздавал криптовалюту

Фейковый аккаунт Twitter, грамотно замаскированный под верифицированную учетную запись нынешнего президента США Дональда Трампа, реализует интересную мошенническую схему, в которой задействована цифровая валюта.

Твит от имени якобы настоящего президента, обративший на себя внимание пользователей и специалистов, гласит:

«Хорошие новости. Я принял решение устроить крупнейшую в мире раздачу криптовалюты для своих подписчиков. Всем своим фолловерам я отдам по 5 000 ETH и 500 BTC».

Интересно, что у поддельного аккаунта даже есть галочка верификации — пользователи прежде всего обращают внимание именно на нее, так как это помогает убедиться, что учетная запись действительно принадлежит тому, за кого себя выдает.

После этого сообщения «Дональд Трамп» приложил ссылку, которая позволяет отправлять криптосредства мошенникам. На данный момент кошелек преступника пополнился на 17 биткоинов — это более 128 000 долларов по текущему курсу.

Нельзя сказать, что все эти средства были получены от жертв этой кампании с поддельным Twitter-аккаунтом, однако очевидно одно — кошельком управляют киберпреступники, следовательно, все хранящиеся там средства добыты нелегальным путем.

Фейковый аккаунт отвечал на твиты настоящего Доналльда Трампа, чтобы создать видимость единого треда, который якобы поддерживает президент.

Пресс-служба Twitter предоставила официальные комментарии социальной платформы на этот счет:

«Мы в курсе подобных мошеннических схем, делаем все возможное, чтобы  пользователи не взаимодействовали с фейковыми аккаунтами. На данный момент мы тестируем новые меры противодействия поддельным учетным записям».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru