Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Microsoft устранила в браузере Edge уязвимость, которую могли использовать злоумышленники для кражи локальных файлов с компьютера пользователя. Учитывая, что для успешной эксплуатации должна быть задействована социальная инженерия, этот недостаток не рассматривается как критичный.

Баг был обнаружен исследователем безопасности из компании Netsparker Зияханом Альбенисом. Как утверждает специалист, брешь завязана на концепции «Правило ограничения домена» (Same-Origin Policy, SOP).

В Edge SOP помогает предотвратить загрузку вредоносного кода, которую киберпреступник может инициировать по ссылке, которая не соответствует домену (субдомену), порту и протоколу.

Эксперт объясняет, что SOP в Edge отрабатывает как следует, за исключением одного случая — когда пользователя заставляют загрузить вредоносный HTML-файл на компьютер, а потом открыть его.

Если пользователь откроет этот файл, вредоносный код загрузится через URL-схему file://. Поскольку это локальный файл, у него не будет значение домена и порта. Таким образом, этот вредоносный файл может содержать код, который собирает и крадет любые данные из локальных файлов, доступных через file://.

Как известно, доступ к любому файлу ОС можно получить через URL-схему file:// в браузере, следовательно, у злоумышленника открывается большой простор для кражи персональной информации.

Альбенис провел тесты, в ходе которых ему удалось украсть данные с локальных компьютеров и отправить их на удаленный сервер. Он записал специальное видео, доказывающее наличие проблемы, которое можно посмотреть ниже.

Несмотря на то, что атакующему надо знать, где лежат файлы с персональной информацией, в большинстве случаев файлы конфигурации приложений хранятся по всем известным путям. Кроме того, о нахождении некоторых файлов можно просто догадаться.

Специалист считает, что подобная техника может сыграть на руку злоумышленникам, которые совершают целевые кибератаки на организации.

Альбенис предупреждает пользователей об опасности открытия HTML-файлов, которые были получены в электронных письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru