Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Microsoft устранила в браузере Edge уязвимость, которую могли использовать злоумышленники для кражи локальных файлов с компьютера пользователя. Учитывая, что для успешной эксплуатации должна быть задействована социальная инженерия, этот недостаток не рассматривается как критичный.

Баг был обнаружен исследователем безопасности из компании Netsparker Зияханом Альбенисом. Как утверждает специалист, брешь завязана на концепции «Правило ограничения домена» (Same-Origin Policy, SOP).

В Edge SOP помогает предотвратить загрузку вредоносного кода, которую киберпреступник может инициировать по ссылке, которая не соответствует домену (субдомену), порту и протоколу.

Эксперт объясняет, что SOP в Edge отрабатывает как следует, за исключением одного случая — когда пользователя заставляют загрузить вредоносный HTML-файл на компьютер, а потом открыть его.

Если пользователь откроет этот файл, вредоносный код загрузится через URL-схему file://. Поскольку это локальный файл, у него не будет значение домена и порта. Таким образом, этот вредоносный файл может содержать код, который собирает и крадет любые данные из локальных файлов, доступных через file://.

Как известно, доступ к любому файлу ОС можно получить через URL-схему file:// в браузере, следовательно, у злоумышленника открывается большой простор для кражи персональной информации.

Альбенис провел тесты, в ходе которых ему удалось украсть данные с локальных компьютеров и отправить их на удаленный сервер. Он записал специальное видео, доказывающее наличие проблемы, которое можно посмотреть ниже.

Несмотря на то, что атакующему надо знать, где лежат файлы с персональной информацией, в большинстве случаев файлы конфигурации приложений хранятся по всем известным путям. Кроме того, о нахождении некоторых файлов можно просто догадаться.

Специалист считает, что подобная техника может сыграть на руку злоумышленникам, которые совершают целевые кибератаки на организации.

Альбенис предупреждает пользователей об опасности открытия HTML-файлов, которые были получены в электронных письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru