Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Уязвимость в Microsoft Edge позволяла украсть локальные файлы жертвы

Microsoft устранила в браузере Edge уязвимость, которую могли использовать злоумышленники для кражи локальных файлов с компьютера пользователя. Учитывая, что для успешной эксплуатации должна быть задействована социальная инженерия, этот недостаток не рассматривается как критичный.

Баг был обнаружен исследователем безопасности из компании Netsparker Зияханом Альбенисом. Как утверждает специалист, брешь завязана на концепции «Правило ограничения домена» (Same-Origin Policy, SOP).

В Edge SOP помогает предотвратить загрузку вредоносного кода, которую киберпреступник может инициировать по ссылке, которая не соответствует домену (субдомену), порту и протоколу.

Эксперт объясняет, что SOP в Edge отрабатывает как следует, за исключением одного случая — когда пользователя заставляют загрузить вредоносный HTML-файл на компьютер, а потом открыть его.

Если пользователь откроет этот файл, вредоносный код загрузится через URL-схему file://. Поскольку это локальный файл, у него не будет значение домена и порта. Таким образом, этот вредоносный файл может содержать код, который собирает и крадет любые данные из локальных файлов, доступных через file://.

Как известно, доступ к любому файлу ОС можно получить через URL-схему file:// в браузере, следовательно, у злоумышленника открывается большой простор для кражи персональной информации.

Альбенис провел тесты, в ходе которых ему удалось украсть данные с локальных компьютеров и отправить их на удаленный сервер. Он записал специальное видео, доказывающее наличие проблемы, которое можно посмотреть ниже.

Несмотря на то, что атакующему надо знать, где лежат файлы с персональной информацией, в большинстве случаев файлы конфигурации приложений хранятся по всем известным путям. Кроме того, о нахождении некоторых файлов можно просто догадаться.

Специалист считает, что подобная техника может сыграть на руку злоумышленникам, которые совершают целевые кибератаки на организации.

Альбенис предупреждает пользователей об опасности открытия HTML-файлов, которые были получены в электронных письмах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru