145 Android-приложений в Google Play заражены Windows-вредоносом

145 Android-приложений в Google Play заражены Windows-вредоносом

145 Android-приложений в Google Play заражены Windows-вредоносом

Исследователи из Palo Alto Networks сообщили об обнаружении в официальном магазине Google Play 145 приложений для Android, содержащих вредоносные исполняемые файлы Microsoft Windows. То есть Android-приложения заражены Windows-вредоносном.

Само собой, этот код не может навредить самой операционной системе Android, так как предназначен для запуска в ОС от Microsoft.

Однако такая ситуация все равно вызывает беспокойство экспертов. Как они объясняют в своем блоге, разработчик, известный под псевдонимом «odieapps», создает приложения не в безопасной среде.

«Примечательно, что зараженные файлы APK не представляют угрозы для устройств Android, так как вредоносный код может работать только в Windows. Факт наличия такого кода в приложениях объясняется тем, что разработчики создают свои программы на зараженных системах Windows», — пишут исследователи.

«Это представляет угрозу для цепочки поставок приложений. Уже были случаи, когда скомпрометированные разработчики становились причиной киберэпидемий: KeRanger, XcodeGhost и NotPetya».

Специалисты обращают внимание, что некоторые из этих вредоносных приложений просуществовали в Google Play более полугода. Многие из них были загружены более тысячи раз и даже получили рейтинг в четыре звезды.

Среди зараженных приложений эксперты выделили:

  • Learn to Draw Clothing
  • Hair Paint Color
  • Men’s Design Ideas
  • Modification Trail
  • Gymnastics Training Tutorial

Исследователи объяснили, что произойдет, если содержащийся в этих приложениях код запустить на системах Windows. Вредоносная программа будет пытаться перехватывать нажатия клавиш, красть пароли, данные кредитных карт и любую другую конфиденциальную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru