145 Android-приложений в Google Play заражены Windows-вредоносом

145 Android-приложений в Google Play заражены Windows-вредоносом

Исследователи из Palo Alto Networks сообщили об обнаружении в официальном магазине Google Play 145 приложений для Android, содержащих вредоносные исполняемые файлы Microsoft Windows. То есть Android-приложения заражены Windows-вредоносном.

Само собой, этот код не может навредить самой операционной системе Android, так как предназначен для запуска в ОС от Microsoft.

Однако такая ситуация все равно вызывает беспокойство экспертов. Как они объясняют в своем блоге, разработчик, известный под псевдонимом «odieapps», создает приложения не в безопасной среде.

«Примечательно, что зараженные файлы APK не представляют угрозы для устройств Android, так как вредоносный код может работать только в Windows. Факт наличия такого кода в приложениях объясняется тем, что разработчики создают свои программы на зараженных системах Windows», — пишут исследователи.

«Это представляет угрозу для цепочки поставок приложений. Уже были случаи, когда скомпрометированные разработчики становились причиной киберэпидемий: KeRanger, XcodeGhost и NotPetya».

Специалисты обращают внимание, что некоторые из этих вредоносных приложений просуществовали в Google Play более полугода. Многие из них были загружены более тысячи раз и даже получили рейтинг в четыре звезды.

Среди зараженных приложений эксперты выделили:

  • Learn to Draw Clothing
  • Hair Paint Color
  • Men’s Design Ideas
  • Modification Trail
  • Gymnastics Training Tutorial

Исследователи объяснили, что произойдет, если содержащийся в этих приложениях код запустить на системах Windows. Вредоносная программа будет пытаться перехватывать нажатия клавиш, красть пароли, данные кредитных карт и любую другую конфиденциальную информацию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru