Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют старые уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для внедрения в системы Windows бэкдора. Этот бэкдор, получивший имя Felixroot, шпионит за пользователями и крадет их файлы.

Связанную с Felixroot киберактивность обнаружили исследователи FireEye, атакующие нацелились на жителей Украины. Вся схема атаки начинается с фишингового письма, в котором якобы содержится информация о семинаре по охране окружающей среды.

В этой кампании используются две уязвимости в Microsoft Office: CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882. Первая позволяет злоумышленникам загружать и выполнять скрипт Visual Basic, содержащий команды PowerShell. Вторая брешь позволяет выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемой системой.

Оба эксплойта стали доступны в прошлом году, они уже не раз использовались киберпреступниками в различных злонамеренных кампаниях. В этом случае атакуюшие используют эти две уязвимости в связке, что позволяет запустить бэкдор Felixroot.

У Felixroot есть все для того, чтобы следить за пользователем и красть его конфиденциальные файлы.

«Felixroot пытается похитить загруженные файлы, также бэкдор передает злоумышленникам информацию о системе. Вредонос свободно может загружать файлы с командного центра C&C, а затем выполнять их», — объясняет эксперт из FireEye Свопнил Патил.

Первым уязвимость CVE-2017-0199 эксплуатирует файл Seminar.rtf, а пейлоад второго этапа уже использует CVE-2017-11882, чтобы получить контроль над системой.

Зловред загружается прямиком в память, избегая попадания на диск, что увеличивает его шансы остаться незамеченным. Felixroot извлекает следующую информацию: имя пользователя, серийный номер тома, версию Windows и архитектуру процессора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru