Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют старые уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для внедрения в системы Windows бэкдора. Этот бэкдор, получивший имя Felixroot, шпионит за пользователями и крадет их файлы.

Связанную с Felixroot киберактивность обнаружили исследователи FireEye, атакующие нацелились на жителей Украины. Вся схема атаки начинается с фишингового письма, в котором якобы содержится информация о семинаре по охране окружающей среды.

В этой кампании используются две уязвимости в Microsoft Office: CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882. Первая позволяет злоумышленникам загружать и выполнять скрипт Visual Basic, содержащий команды PowerShell. Вторая брешь позволяет выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемой системой.

Оба эксплойта стали доступны в прошлом году, они уже не раз использовались киберпреступниками в различных злонамеренных кампаниях. В этом случае атакуюшие используют эти две уязвимости в связке, что позволяет запустить бэкдор Felixroot.

У Felixroot есть все для того, чтобы следить за пользователем и красть его конфиденциальные файлы.

«Felixroot пытается похитить загруженные файлы, также бэкдор передает злоумышленникам информацию о системе. Вредонос свободно может загружать файлы с командного центра C&C, а затем выполнять их», — объясняет эксперт из FireEye Свопнил Патил.

Первым уязвимость CVE-2017-0199 эксплуатирует файл Seminar.rtf, а пейлоад второго этапа уже использует CVE-2017-11882, чтобы получить контроль над системой.

Зловред загружается прямиком в память, избегая попадания на диск, что увеличивает его шансы остаться незамеченным. Felixroot извлекает следующую информацию: имя пользователя, серийный номер тома, версию Windows и архитектуру процессора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru