Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют старые уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для внедрения в системы Windows бэкдора. Этот бэкдор, получивший имя Felixroot, шпионит за пользователями и крадет их файлы.

Связанную с Felixroot киберактивность обнаружили исследователи FireEye, атакующие нацелились на жителей Украины. Вся схема атаки начинается с фишингового письма, в котором якобы содержится информация о семинаре по охране окружающей среды.

В этой кампании используются две уязвимости в Microsoft Office: CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882. Первая позволяет злоумышленникам загружать и выполнять скрипт Visual Basic, содержащий команды PowerShell. Вторая брешь позволяет выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемой системой.

Оба эксплойта стали доступны в прошлом году, они уже не раз использовались киберпреступниками в различных злонамеренных кампаниях. В этом случае атакуюшие используют эти две уязвимости в связке, что позволяет запустить бэкдор Felixroot.

У Felixroot есть все для того, чтобы следить за пользователем и красть его конфиденциальные файлы.

«Felixroot пытается похитить загруженные файлы, также бэкдор передает злоумышленникам информацию о системе. Вредонос свободно может загружать файлы с командного центра C&C, а затем выполнять их», — объясняет эксперт из FireEye Свопнил Патил.

Первым уязвимость CVE-2017-0199 эксплуатирует файл Seminar.rtf, а пейлоад второго этапа уже использует CVE-2017-11882, чтобы получить контроль над системой.

Зловред загружается прямиком в память, избегая попадания на диск, что увеличивает его шансы остаться незамеченным. Felixroot извлекает следующую информацию: имя пользователя, серийный номер тома, версию Windows и архитектуру процессора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru