Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

Хакеры используют старые бреши в Microsoft Office для установки бэкдора

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют старые уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для внедрения в системы Windows бэкдора. Этот бэкдор, получивший имя Felixroot, шпионит за пользователями и крадет их файлы.

Связанную с Felixroot киберактивность обнаружили исследователи FireEye, атакующие нацелились на жителей Украины. Вся схема атаки начинается с фишингового письма, в котором якобы содержится информация о семинаре по охране окружающей среды.

В этой кампании используются две уязвимости в Microsoft Office: CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882. Первая позволяет злоумышленникам загружать и выполнять скрипт Visual Basic, содержащий команды PowerShell. Вторая брешь позволяет выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемой системой.

Оба эксплойта стали доступны в прошлом году, они уже не раз использовались киберпреступниками в различных злонамеренных кампаниях. В этом случае атакуюшие используют эти две уязвимости в связке, что позволяет запустить бэкдор Felixroot.

У Felixroot есть все для того, чтобы следить за пользователем и красть его конфиденциальные файлы.

«Felixroot пытается похитить загруженные файлы, также бэкдор передает злоумышленникам информацию о системе. Вредонос свободно может загружать файлы с командного центра C&C, а затем выполнять их», — объясняет эксперт из FireEye Свопнил Патил.

Первым уязвимость CVE-2017-0199 эксплуатирует файл Seminar.rtf, а пейлоад второго этапа уже использует CVE-2017-11882, чтобы получить контроль над системой.

Зловред загружается прямиком в память, избегая попадания на диск, что увеличивает его шансы остаться незамеченным. Felixroot извлекает следующую информацию: имя пользователя, серийный номер тома, версию Windows и архитектуру процессора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru