Трое крупных ИБ-руководителей ФБР ушли в отставку из-за киберугроз

Трое крупных ИБ-руководителей ФБР ушли в отставку из-за киберугроз

Трое крупных ИБ-руководителей ФБР ушли в отставку из-за киберугроз

Трое ведущих специалистов в области информационной безопасности, работающих в ФБР, приняли решение покинуть госслужбу. По словам близких к ситуации источников, причиной этому послужила растущая проблема кибератак, которые становятся серьезной проблемой для органов безопасности страны.

Старшие должностные лица агентств предупреждают, что страна находится в «критической точке», так как сталкивается с беспрецедентными киберугрозами, в число которых входят атаки со стороны России на американскую политическую систему.

Также ФБР столкнулось с резкой критикой в свой адрес со стороны нынешнего президента Штатов Дональда Трампа. На данный момент спецслужба работает над привлечением в свой штат специалистов в области кибербезопасности.

Потери ФБР действительно впечатляют: свой пост решил покинуть Скотт Смит, помощник директора ФБР, руководящий киберподразделением Бюро; Говард Маршалл, его заместитель также ушел из ФБР. Дэвид Реш, помощник директора отдела уголовных преступлений, киберпреступлений и ответных действий, тоже покидает спецслужбу.

ФБР подтвердило факт ухода этих должностных лиц. Более того, некий чиновник предупредил, что в ближайшее время уйдет еще больше людей, однако конкретных имен не назвал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru