Полиция лондонского Сити: Жертвы киберпреступлений потеряли £28 млн

Полиция лондонского Сити: Жертвы киберпреступлений потеряли £28 млн

Полиция лондонского Сити: Жертвы киберпреступлений потеряли £28 млн

Полиция лондонского Сити сообщает, что жертвы киберпреступлений с октября 2017 года по март 2018 потеряли 28 миллионов фунтов стерлингов ($37 370 200). Эта статистика основана на 12 372 обращениях людей в соответствующие органы.

Основной причиной для обращения людей по поводу киберпреступлений стал взлом социальных сетей и аккаунтов электронной почты.

Жертвы взлома потеряли в общей сумме 11 миллионов фунтов стерлингов.

Ситуация осложняется тем, что киберпреступники чаще всего не вступают со своими жертвами в контакт, а около половины всех киберпреступных действий совершается из-за границы.

«Киберпреступность — это растущая тенденция. В частности, преступники нацелены на пользователей социальных сетей и владельцев онлайн-аккаунтов, они хотят украсть личные данные и получить материальную выгоду», — пишет полиция лондонского Сити.

Также сегодня мы писали об интересных результатах исследования криптовалютных кошельков. Согласно отчету американской компании Chainalys, большая часть цифровой валюты утеряна по той причине, что пользователи забывают приватные ключи.

Такая забывчивость стоила пользователям в общей сумме 20 миллиардов долларов в криптовалюте. После утери ключей пользователи просто не могут получить доступ к своим средствам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru