Вы здесь

USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

Два разных источника сошлись во мнении, что USB-вентиляторы, которые раздавались на прошедшем 12 июня политическом саммите Северной Кореи и Соединенных Штатов, не были заражены вредоносными программами.

В прошлом месяце эти вентиляторы вызвали у ИБ-экспертов противоречивые чувства. Специалисты опасались, что они могут содержать вредоносную составляющую, которая после подключения позволит заразить смартфоны и компьютеры пользователей.

Причина, по которой все так переволновались, заключается в стране-производителе этих вентиляторов — Китае. Китайские кибершпионы, предположительно, могли оснастить устройства вредоносными возможностями.

Исследователи в области кибербезопасности сразу стали охотиться за USB-вентиляторами, которые использовались на саммите — всем хотелось изучить их, понять, скрыты ли в них вредоносные программы.

В конце концов два таких устройства попали в руки Сергея Скоробогатова, эксперта в области безопасности из Кембриджского университета в Великобритании, также устройства заполучили исследователи Celsus Advisory Group.

В опубликованных в конце июня отчетах обе стороны пришли к выводу, что устройства не содержат вредоносных составляющих, однако это не значит, что стальные устройства так же безобидны.

«Конкретно это устройство, проанализированное нами, не содержит признаков вредоносных программ. Его можно использовать только в качестве вентилятора, пытаемого от USB», — пишет Скоробогатов в отчете.