USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

Два разных источника сошлись во мнении, что USB-вентиляторы, которые раздавались на прошедшем 12 июня политическом саммите Северной Кореи и Соединенных Штатов, не были заражены вредоносными программами.

В прошлом месяце эти вентиляторы вызвали у ИБ-экспертов противоречивые чувства. Специалисты опасались, что они могут содержать вредоносную составляющую, которая после подключения позволит заразить смартфоны и компьютеры пользователей.

Причина, по которой все так переволновались, заключается в стране-производителе этих вентиляторов — Китае. Китайские кибершпионы, предположительно, могли оснастить устройства вредоносными возможностями.

Исследователи в области кибербезопасности сразу стали охотиться за USB-вентиляторами, которые использовались на саммите — всем хотелось изучить их, понять, скрыты ли в них вредоносные программы.

В конце концов два таких устройства попали в руки Сергея Скоробогатова, эксперта в области безопасности из Кембриджского университета в Великобритании, также устройства заполучили исследователи Celsus Advisory Group.

В опубликованных в конце июня отчетах обе стороны пришли к выводу, что устройства не содержат вредоносных составляющих, однако это не значит, что стальные устройства так же безобидны.

«Конкретно это устройство, проанализированное нами, не содержит признаков вредоносных программ. Его можно использовать только в качестве вентилятора, пытаемого от USB», — пишет Скоробогатов в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru