USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

USB-вентиляторы, использовавшиеся на встрече Трампа с Кимом, безопасны

Два разных источника сошлись во мнении, что USB-вентиляторы, которые раздавались на прошедшем 12 июня политическом саммите Северной Кореи и Соединенных Штатов, не были заражены вредоносными программами.

В прошлом месяце эти вентиляторы вызвали у ИБ-экспертов противоречивые чувства. Специалисты опасались, что они могут содержать вредоносную составляющую, которая после подключения позволит заразить смартфоны и компьютеры пользователей.

Причина, по которой все так переволновались, заключается в стране-производителе этих вентиляторов — Китае. Китайские кибершпионы, предположительно, могли оснастить устройства вредоносными возможностями.

Исследователи в области кибербезопасности сразу стали охотиться за USB-вентиляторами, которые использовались на саммите — всем хотелось изучить их, понять, скрыты ли в них вредоносные программы.

В конце концов два таких устройства попали в руки Сергея Скоробогатова, эксперта в области безопасности из Кембриджского университета в Великобритании, также устройства заполучили исследователи Celsus Advisory Group.

В опубликованных в конце июня отчетах обе стороны пришли к выводу, что устройства не содержат вредоносных составляющих, однако это не значит, что стальные устройства так же безобидны.

«Конкретно это устройство, проанализированное нами, не содержит признаков вредоносных программ. Его можно использовать только в качестве вентилятора, пытаемого от USB», — пишет Скоробогатов в отчете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru