Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Наверняка многим интересно, насколько часто правоохранительные органы запрашивают информацию о пользователях различных мессенджеров, так как это своего рода показатель работы законов, которые были приняты для контроля этих средств распространения информации. Подобную статистику по Viber предоставил генеральный директор Джамел Агауа.

По словам Агауа, за пять лет работы на территории Российской Федерации мессенджер получил всего пять запросов от правоохранительных органов о предоставлении данных о пользователях.

Агауа, не вдаваясь особо в подробности, уточнил, что их писали «различные ведомства», в основном полиция».

Принцип работы Viber подразумевает, что владельцы и разработчики мессенджера не имеют доступа к переписке пользователя. Таким образом, все, что могли сообщить представители Viber органам — с кем осуществлялась переписка интересующего их лица.

Агауа назвал ежемесячное количество пользователей в России — 45 миллионов человек.

Напомним, что из-за блокировки Telegram в России пострадал также Viber — в середине апреля пользователи пожаловались на сбои в работе мессенджера на территории России.

А в мае министр связи Николай Никифоров заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru