Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Наверняка многим интересно, насколько часто правоохранительные органы запрашивают информацию о пользователях различных мессенджеров, так как это своего рода показатель работы законов, которые были приняты для контроля этих средств распространения информации. Подобную статистику по Viber предоставил генеральный директор Джамел Агауа.

По словам Агауа, за пять лет работы на территории Российской Федерации мессенджер получил всего пять запросов от правоохранительных органов о предоставлении данных о пользователях.

Агауа, не вдаваясь особо в подробности, уточнил, что их писали «различные ведомства», в основном полиция».

Принцип работы Viber подразумевает, что владельцы и разработчики мессенджера не имеют доступа к переписке пользователя. Таким образом, все, что могли сообщить представители Viber органам — с кем осуществлялась переписка интересующего их лица.

Агауа назвал ежемесячное количество пользователей в России — 45 миллионов человек.

Напомним, что из-за блокировки Telegram в России пострадал также Viber — в середине апреля пользователи пожаловались на сбои в работе мессенджера на территории России.

А в мае министр связи Николай Никифоров заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru