Новая версия шифровальщика GandCrab меняет алгоритм шифрования

Новая версия шифровальщика GandCrab меняет алгоритм шифрования

В минувшие выходные киберпреступники выпустили новую версию вымогателя GandCrab V4, который получил множество изменений. Нововведения включают в себя различные алгоритмы шифрования, новое расширение .KRAB для зашифрованных файлов, новое имя для файла с требованиями выкупа и новый сайт TOR для оплаты выкупа.

К сожалению, пострадавшие от GandCrab v4 пользователи на данный момент не могут восстановить свои файлы бесплатно.

По словам ИБ-аналитика под псевдонимом Fly, одним из векторов распространения этого вымогателя являются сайты, на которых предлагают скачать «кряки» (crack) для различного программного обеспечения.

Злоумышленники действуют просто: взламывается вполне легитимный сайт, а затем на нем размещаются отдельные элементы, предлагающие скачать различные кряки для программ. Если пользователь скачает и запустит один из таких файлов, его компьютер окажется заражен вымогателем GandCrab.

На скриншоте ниже эксперты привели пример распространения GandCrab на сайте:

Специалисты говорят, что вымогатель переключился на новый алгоритм шифрования — Salsa20. Авторы GandCrab любят делать отсылки к различным экспертам, компаниям и сайтам. В этот раз они поблагодарили профессора Дэниэла Дж. Бернштейна, который изобрел алгоритм Salsa20.

@hashbreaker Daniel J. Bernstein let's dance salsa <3

После запуска GandCrab будет сканировать компьютер и любые сетевые ресурсы на предмет файлов, которые можно зашифровать. В процессе шифрования вымогатель добавляет к файлам расширение .KRAB.

Также шифровальщик создает файл KRAB-DECRYPT.txt, в котором жертве даются инструкции относительно оплаты выкупа. Цена выкупа — $1 200 в криптовалюте DASH (DSH).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Исследователи в области кибербезопасности нашли причину успешной атаки на Mitsubishi Electric — уязвимость нулевого дня (0-day) в Trend Micro OfficeScan. Именно эта брешь позволила заразить серверы компании.

На прошлой неделе Mitsubishi Electric подтвердила факт атаки киберпреступников, в результате которой могли быть скомпрометированы как персональные данные пользователей, так и конфиденциальная корпоративная информация.

По словам техногиганта, злоумышленникам не удалось завладеть важными данными об оборонных контрактах.

Первые признаки утечки сотрудники корпорации выявили 28 июня 2019 года. Расследование инцидента заняло много времени, поскольку преступники постарались замести следы — удалили логи активности на сервере.

Японские СМИ предположили, что за атакой может стоять киберпреступная группировка из Китая, которую называют Tick (также известна под именем Bronze Butler). Именно эти хакеры атаковали промышленный сектор Японии по меньшей мере с 2012 года.

Согласно имеющейся информации, группа Tick специализируется на краже конфиденциальных данных.

Факт взлома Mitsubishi Electric удалось обнаружить после того, как сотрудники корпорации нашли подозрительный файл на сервере. Дальнейшее расследование показало, что злоумышленники проникли в сеть через аккаунт одного из служащих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru