Новая версия шифровальщика GandCrab меняет алгоритм шифрования

Новая версия шифровальщика GandCrab меняет алгоритм шифрования

В минувшие выходные киберпреступники выпустили новую версию вымогателя GandCrab V4, который получил множество изменений. Нововведения включают в себя различные алгоритмы шифрования, новое расширение .KRAB для зашифрованных файлов, новое имя для файла с требованиями выкупа и новый сайт TOR для оплаты выкупа.

К сожалению, пострадавшие от GandCrab v4 пользователи на данный момент не могут восстановить свои файлы бесплатно.

По словам ИБ-аналитика под псевдонимом Fly, одним из векторов распространения этого вымогателя являются сайты, на которых предлагают скачать «кряки» (crack) для различного программного обеспечения.

Злоумышленники действуют просто: взламывается вполне легитимный сайт, а затем на нем размещаются отдельные элементы, предлагающие скачать различные кряки для программ. Если пользователь скачает и запустит один из таких файлов, его компьютер окажется заражен вымогателем GandCrab.

На скриншоте ниже эксперты привели пример распространения GandCrab на сайте:

Специалисты говорят, что вымогатель переключился на новый алгоритм шифрования — Salsa20. Авторы GandCrab любят делать отсылки к различным экспертам, компаниям и сайтам. В этот раз они поблагодарили профессора Дэниэла Дж. Бернштейна, который изобрел алгоритм Salsa20.

@hashbreaker Daniel J. Bernstein let's dance salsa <3

После запуска GandCrab будет сканировать компьютер и любые сетевые ресурсы на предмет файлов, которые можно зашифровать. В процессе шифрования вымогатель добавляет к файлам расширение .KRAB.

Также шифровальщик создает файл KRAB-DECRYPT.txt, в котором жертве даются инструкции относительно оплаты выкупа. Цена выкупа — $1 200 в криптовалюте DASH (DSH).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru