Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Компания Zerodium, специализирующаяся на покупке эксплойтов, предлагает вознаграждение в размере $500 000 за информацию об уязвимостях нулевого дня в UNIX-системах: OpenBSD, FreeBSD, NetBSD; а также в дистрибутивах Linux: Ubuntu, CentOS, Debian и Tails.

Соответствующее предложение было опубликовано Zerodium в Twitter-аккаунте в начале этой недели. Обычно компания запускает программы покупки эксплойтов через свой сайт.

Например, в феврале Zerodium выплатила некоторым исследователям по $45 000 за обнаружение 0-day брешей в системах Linux.

Теперь же представители компании сообщили, что их интересуют эксплойты для BSD. На этот раз вознаграждение может составить до 500 000 долларов за работающий эксплойт.

Уязвимости повышения привилегий могут награждаться суммой от 10 000 до 30 000 долларов. Если эксплойт достаточно серьезный — например, для уязвимости в ядре Linux, что угрожает многим дистрибутивам — тогда сумма может достичь 100 000.

Эксплойт, с помощью которого можно удаленно выполнить код, оценивается в сумму от 50 000 до 500 000 долларов. Самые большие суммы обычно выплачиваются за повышение привилегий и удаленное выполнение кода в CentOS и Ubuntu.

Вот несколько факторов, влияющих на цену эксплойта: надежность, процент успешных атак, количество уязвимостей, используемых в связке.

Напомним, что в августе прошлого года Zerodium заявила о намерении заплатить 500 000 долларов за полностью функциональные сценарии атак, которые работают против Signal, WhatsApp, iMessage, Viber, WeChat и Telegram. Также компания обещает платить ту же сумму за экслойты для мобильных приложений электронной почты. Это одна из самых высоких сумм, озвученная Zerodium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru