Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Компания Zerodium, специализирующаяся на покупке эксплойтов, предлагает вознаграждение в размере $500 000 за информацию об уязвимостях нулевого дня в UNIX-системах: OpenBSD, FreeBSD, NetBSD; а также в дистрибутивах Linux: Ubuntu, CentOS, Debian и Tails.

Соответствующее предложение было опубликовано Zerodium в Twitter-аккаунте в начале этой недели. Обычно компания запускает программы покупки эксплойтов через свой сайт.

Например, в феврале Zerodium выплатила некоторым исследователям по $45 000 за обнаружение 0-day брешей в системах Linux.

Теперь же представители компании сообщили, что их интересуют эксплойты для BSD. На этот раз вознаграждение может составить до 500 000 долларов за работающий эксплойт.

Уязвимости повышения привилегий могут награждаться суммой от 10 000 до 30 000 долларов. Если эксплойт достаточно серьезный — например, для уязвимости в ядре Linux, что угрожает многим дистрибутивам — тогда сумма может достичь 100 000.

Эксплойт, с помощью которого можно удаленно выполнить код, оценивается в сумму от 50 000 до 500 000 долларов. Самые большие суммы обычно выплачиваются за повышение привилегий и удаленное выполнение кода в CentOS и Ubuntu.

Вот несколько факторов, влияющих на цену эксплойта: надежность, процент успешных атак, количество уязвимостей, используемых в связке.

Напомним, что в августе прошлого года Zerodium заявила о намерении заплатить 500 000 долларов за полностью функциональные сценарии атак, которые работают против Signal, WhatsApp, iMessage, Viber, WeChat и Telegram. Также компания обещает платить ту же сумму за экслойты для мобильных приложений электронной почты. Это одна из самых высоких сумм, озвученная Zerodium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru