Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для FreeBSD, OpenBSD, Linux

Компания Zerodium, специализирующаяся на покупке эксплойтов, предлагает вознаграждение в размере $500 000 за информацию об уязвимостях нулевого дня в UNIX-системах: OpenBSD, FreeBSD, NetBSD; а также в дистрибутивах Linux: Ubuntu, CentOS, Debian и Tails.

Соответствующее предложение было опубликовано Zerodium в Twitter-аккаунте в начале этой недели. Обычно компания запускает программы покупки эксплойтов через свой сайт.

Например, в феврале Zerodium выплатила некоторым исследователям по $45 000 за обнаружение 0-day брешей в системах Linux.

Теперь же представители компании сообщили, что их интересуют эксплойты для BSD. На этот раз вознаграждение может составить до 500 000 долларов за работающий эксплойт.

Уязвимости повышения привилегий могут награждаться суммой от 10 000 до 30 000 долларов. Если эксплойт достаточно серьезный — например, для уязвимости в ядре Linux, что угрожает многим дистрибутивам — тогда сумма может достичь 100 000.

Эксплойт, с помощью которого можно удаленно выполнить код, оценивается в сумму от 50 000 до 500 000 долларов. Самые большие суммы обычно выплачиваются за повышение привилегий и удаленное выполнение кода в CentOS и Ubuntu.

Вот несколько факторов, влияющих на цену эксплойта: надежность, процент успешных атак, количество уязвимостей, используемых в связке.

Напомним, что в августе прошлого года Zerodium заявила о намерении заплатить 500 000 долларов за полностью функциональные сценарии атак, которые работают против Signal, WhatsApp, iMessage, Viber, WeChat и Telegram. Также компания обещает платить ту же сумму за экслойты для мобильных приложений электронной почты. Это одна из самых высоких сумм, озвученная Zerodium.