Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для мобильных мессенджеров

Zerodium заплатит $500 000 за эксплойты для мобильных мессенджеров

Из-за растущего спроса на атаки, использующие уязвимости нулевого дня, компания Zerodium предлагает серьёзные деньги за эксплойты, способные пробить Signal, WhatsApp и другие мобильные приложения, позволяющие конфиденциально обмениться сообщениями.

Zerodium, основанная в 2015 году, в среду заявила о намерении заплатить 500 000 долларов за полностью функциональные сценарии атак, которые работают против Signal, WhatsApp, iMessage, Viber, WeChat и Telegram. Также компания обещает платить ту же сумму за экслойты для мобильных приложений электронной почты. Это одна из самых высоких сумм, озвученная Zerodium.

«Мобильным приложениям и, соответственно, эксплойтам для них, уделяется все больше внимания, так что вполне естественно цены на них растут. Суммы, обозначенные Zerodium, показывают, насколько для хакеров стал приоритетен взлом мобильных устройств» - говорит старший консультант по безопасности приложений в AppSec Consulting, Адам Кодилл (Adam Caudill).

Одна из самых известных атак государства на мобильные устройства была зафиксирована в прошлом году, когда iPhone политического преступника в Объединенных Арабских Эмиратах пытались взломать. В процессе этой атаки использовались три уязвимости для установки вредоносной программы, способной похитить конфиденциальные сообщения из большого количества приложений, включая Gmail, Facebook и WhatsApp.

Сценарий атаки был разработан NSO Group, израильским подразделением американской компании Francisco Partners Management, штаб-квартира которой находится в США. Apple устранила уязвимости вскоре после того, как атака была обнаружена.

На рисунке ниже отчетливо виден рост выплат Zerodium за уязвимости в мобильных платформах.

Исследователи отмечают, что этот рост вполне естественен, так как пользователи в последнее время чаще используют телефоны для отправки текстовых сообщений и электронной почты. Очень ценятся эксплойты, способные скомпрометировать переписки в таких защищенных приложениях, как Signal.

Также Zerodium отметила, что заплатит 150 000 долларов за мультимедийные файлы или документы, способные выполнить вредоносный код на телефоне, и 100 000 долларов за обход защиты изолированной программной среды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru