Курганская банда криптомошенников действовала под предлогом инвестиций

Курганская банда криптомошенников действовала под предлогом инвестиций

В Курганской области была выявлена группа кибермошенников, которая отнимала у граждан средства под предлогом инвестиций в цифровую валюту и технологию блокчейн. Реклама мошенников была даже размещена в СМИ, на остановках и в общественном транспорте.

Как сообщила пресс-служба отделения Курган Уральского главного управления Банка России, на данный момент деятельность преступников пресечена.

Поскольку мошенники могут подстраиваться под любые нужды граждан, имитируя банки, МФО, услуги по страхованию, ломбарды и так далее, гражданам рекомендуется быть вимательными и проверять информацию о те или иных организациях.

«Узнайте полную стоимость услуги, которая должна быть указана в договоре. Также убедитесь, что рекламируемые условия зафиксированы в договоре. Если обещанная доходность по размещению ваших средств многократно превышает рыночный уровень (свыше 20% годовых), то, скорее всего, перед вами нелегальная компания», — цитируют СМИ советы регионального управления ЦБ РФ.

«Если организация приглашает привести своих родственников, знакомых в качестве новых клиентов, значит, компания работает по принципу сетевого маркетинга. Это признак финансовых пирамид, вложения в них приведет к потере средств».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Звонки банковских мошенников в среднем обходятся россиянам в 5 тыс. руб.

Встретившись с банковскими мошенниками, доверчивый гражданин России в среднем потеряет около пяти тысяч рублей. Именно эта сумма фигурирует в результатах опроса «Лаборатории Касперского».

Как сообщили аналитики антивирусной компании, в первой половине 2020 года с действующими от имени банков злоумышленниками столкнулись 58% россиян. В 90% случаев это было телефонное мошенничество.

Примечательно, что звонки чаще всего поступают в рабочее время — с 11:00 до 18:00. Как правило, звонят с понедельника по четверг.

Чтобы не вызвать у жертвы подозрение, мошенники тщательно продумывают стиль общения и используют социальную инженерию. В 42% звонков злоумышленники называли гражданам их имена, фамилии и отчества.

В 72% случаев речь шла о необходимости подтвердить данные, 58% звонков прикрывались сообщениями о блокировке карты, ещё 57% — предложением кредита.

В 46% случаев мошенники пытались получить короткий код из СМС-сообщения или данные банковской карты. В 21% — старались убедить пользователя перевести деньги на безопасный счёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru