Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Исследователи в области безопасности RIPS поделились деталями уязвимости в популярной CMS WordPress. Отмечается, что для этого недостатка в настоящее время нет патча, хотя разработчики знают о ней с ноября прошлого года.

Команда RIPS подчеркнула, что поставила представителей WordPress в известность, а решение обнародовать подробности бреши было принято исключительно по той причине, что разработчики за более чем полгода не опубликовали патч.

Сама уязвимость затрагивает ядро WordPress (на плагины и темы уязвимость не влияет). Ошибка была обнаружена в функциях PHP, которые отвечают за удаление миниатюр изображений, загруженных на сайт под управлением WordPress.

Специалисты объясняют, что пользователи, имеющие доступ к редактору сообщений, могут загружать или удалять изображения (и их миниатюры), следовательно, это открывает возможность для инъекции вредоносного кода на сайт.

Этот код может удалить важные файлы ядра WordPress, что, естественно, должно быть недопустимо без доступа к FTP.

Эта брешь не является критической, так как доступ к редактору сообщений есть у пользователей, имеющих права авторов и выше. Однако команда RIPS обращает внимание на тот факт, что злоумышленник может зарегистрировать обычную учетную запись «Пользователь», а затем повысить привилегии, что откроет путь к эксплуатации бреши.

Эксперты также отмечают, что злоумышленники могут получить полный контроль над сайтом, так как недостаток позволяет удалить конфигурационный файл wp-config.php. Это позволит инициировать процесс установки движка заново, таким образом, киберпреступники могут использовать собственные настройки БД.

Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется захват контроля над сайтом на движке WordPress.

По словам RIPS, данная дыра в безопасности затрагивает все версии WordPress, включая последнюю — v4.9.6. Специалисты отмечают, что эта уязвимость вряд ли будет массово использоваться злоумышленниками, так как процесс эксплуатации слишком нетривиален.

Тем не менее, команда RIPS опубликовала временный патч, с которым можно ознакомиться в их отчете.

Временное решение представляет собой фрагмент кода PHP, который владельцы сайтов должны добавить в файл functions.php.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru