Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Исследователи в области безопасности RIPS поделились деталями уязвимости в популярной CMS WordPress. Отмечается, что для этого недостатка в настоящее время нет патча, хотя разработчики знают о ней с ноября прошлого года.

Команда RIPS подчеркнула, что поставила представителей WordPress в известность, а решение обнародовать подробности бреши было принято исключительно по той причине, что разработчики за более чем полгода не опубликовали патч.

Сама уязвимость затрагивает ядро WordPress (на плагины и темы уязвимость не влияет). Ошибка была обнаружена в функциях PHP, которые отвечают за удаление миниатюр изображений, загруженных на сайт под управлением WordPress.

Специалисты объясняют, что пользователи, имеющие доступ к редактору сообщений, могут загружать или удалять изображения (и их миниатюры), следовательно, это открывает возможность для инъекции вредоносного кода на сайт.

Этот код может удалить важные файлы ядра WordPress, что, естественно, должно быть недопустимо без доступа к FTP.

Эта брешь не является критической, так как доступ к редактору сообщений есть у пользователей, имеющих права авторов и выше. Однако команда RIPS обращает внимание на тот факт, что злоумышленник может зарегистрировать обычную учетную запись «Пользователь», а затем повысить привилегии, что откроет путь к эксплуатации бреши.

Эксперты также отмечают, что злоумышленники могут получить полный контроль над сайтом, так как недостаток позволяет удалить конфигурационный файл wp-config.php. Это позволит инициировать процесс установки движка заново, таким образом, киберпреступники могут использовать собственные настройки БД.

Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется захват контроля над сайтом на движке WordPress.

По словам RIPS, данная дыра в безопасности затрагивает все версии WordPress, включая последнюю — v4.9.6. Специалисты отмечают, что эта уязвимость вряд ли будет массово использоваться злоумышленниками, так как процесс эксплуатации слишком нетривиален.

Тем не менее, команда RIPS опубликовала временный патч, с которым можно ознакомиться в их отчете.

Временное решение представляет собой фрагмент кода PHP, который владельцы сайтов должны добавить в файл functions.php.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft починила сбой со списками в Пуске на Windows 10 22H2

Если у вас в последнее время не открывались списки последних файлов при правом клике по иконке приложений в меню «Пуск» — вы не один. Microsoft сломала эту функцию в Windows 10 версии 22H2… и вроде как уже починила.

Речь о так называемых jump list — это когда ты кликаешь правой кнопкой по иконке, скажем, Word или Проводника, и сразу видишь список недавно открытых документов или папок. Очень удобно, если работает.

По данным с официального дашборда здоровья Windows, сбой вызвал Controlled Feature Rollout (CFR) — механизм постепенного добавления новых функций.

В марте 2025 Microsoft начала внедрять обновлённый интерфейс управления учётными записями, и именно с ним что-то пошло не так. Пользователи стали жаловаться, что списки не открываются вообще.

После шквала жалоб Microsoft приостановила развёртывание новой функции 25 апреля. Как уверяет компания, новые устройства теперь не должны сталкиваться с этой проблемой, а у тех, кто уже успел пострадать, она больше не должна повторяться.

А пострадали в основном пользователи домашних и Pro-версий Windows 10. Если у вас всё ещё не работает — проверьте подключение к интернету и перезагрузите компьютер: исправление уже должно подтянуться автоматически.

Это не первый глюк в Windows 10 за последнее время. До этого Microsoft уже исправляла баги, которые:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru