Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Исследователи в области безопасности RIPS поделились деталями уязвимости в популярной CMS WordPress. Отмечается, что для этого недостатка в настоящее время нет патча, хотя разработчики знают о ней с ноября прошлого года.

Команда RIPS подчеркнула, что поставила представителей WordPress в известность, а решение обнародовать подробности бреши было принято исключительно по той причине, что разработчики за более чем полгода не опубликовали патч.

Сама уязвимость затрагивает ядро WordPress (на плагины и темы уязвимость не влияет). Ошибка была обнаружена в функциях PHP, которые отвечают за удаление миниатюр изображений, загруженных на сайт под управлением WordPress.

Специалисты объясняют, что пользователи, имеющие доступ к редактору сообщений, могут загружать или удалять изображения (и их миниатюры), следовательно, это открывает возможность для инъекции вредоносного кода на сайт.

Этот код может удалить важные файлы ядра WordPress, что, естественно, должно быть недопустимо без доступа к FTP.

Эта брешь не является критической, так как доступ к редактору сообщений есть у пользователей, имеющих права авторов и выше. Однако команда RIPS обращает внимание на тот факт, что злоумышленник может зарегистрировать обычную учетную запись «Пользователь», а затем повысить привилегии, что откроет путь к эксплуатации бреши.

Эксперты также отмечают, что злоумышленники могут получить полный контроль над сайтом, так как недостаток позволяет удалить конфигурационный файл wp-config.php. Это позволит инициировать процесс установки движка заново, таким образом, киберпреступники могут использовать собственные настройки БД.

Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется захват контроля над сайтом на движке WordPress.

По словам RIPS, данная дыра в безопасности затрагивает все версии WordPress, включая последнюю — v4.9.6. Специалисты отмечают, что эта уязвимость вряд ли будет массово использоваться злоумышленниками, так как процесс эксплуатации слишком нетривиален.

Тем не менее, команда RIPS опубликовала временный патч, с которым можно ознакомиться в их отчете.

Временное решение представляет собой фрагмент кода PHP, который владельцы сайтов должны добавить в файл functions.php.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru