Trend Micro запустила Deep Security Smart Check для защиты контейнеров

Trend Micro запустила Deep Security Smart Check для защиты контейнеров

DevOps - это философия развития, которую разделяют многие организации. Команды DevOps имеют первостепенное значение для создания новых приложений, для роста бизнеса и содействуют интеграции критичных монолитных приложений в современные архитектуры. Ключевой участник этой философии — микросервисы, это архитектура приложений, основанная на наборе независимо развертываемых сервисов, чтобы сделать приложения легковесными и упростить их разработку, тестирование и развертывание.

Специалистам по информационной безопасности приходится не отставать от быстрого роста популярности DevOps и в то же время учиться не создавать препятствия и не мешать процессам, которые применяются в организации.

Чтобы устранить возникающие сложности, необходимо внедрять аспекты безопасности на наиболее ранней стадии процесса разработки. Это поможет обнаружить и устранить уязвимости до того, как ими воспользуются злоумышленники при эксплуатации системы. По сути, безопасность должна стать часть культуры и цикла разработки в организации.

Smart Check осуществляет полностью автоматизированное сканирование образов контейнеров Docker в реестре до их выполнения, что позволяет оценить уязвимости и обнаружить вредоносные программы. Это в конечном итоге ставит безопасность в начало жизненного цикла разработки и обеспечивает защиту до развертывания приложения.

Trend Micro стремится устранить проблемы безопасности, а лучший способ этого достичь — сделать безопасность невидимой благодаря автоматизации. Trend Micro предоставляет полный набор API-интерфейсов RESTful для интеграции с инструментами непрерывной разработки в вашей организации, такими как Jenkins, инструментами оркестровки, такими как Chef, Puppet и Kubernetes, а также инструментами мониторинга, такими как New Relic и AWS CloudTrail.

Компания Trend Micro расширяет возможности защиты контейнеров благодаря запуску Deep Security Smart Check.

Smart Check расширяет спектр технологий защиты вычислительных узлов Deep Security, что необходимо, учитывая постоянную эволюцию ландшафта угроз.

С ростом DevOps появляются новые источники уязвимостей, и больший сегмент бизнеса нуждается в защите.

Слаженное взаимодействие специалистов по ИТ, информационной безопасности и DevOps поможет улучшить защиту вашей организации. Средства контроля системы безопасности, входящие в Trend Micro Deep Security, обеспечивают необходимую защиту на более ранней стадии в процессе CI/CD (непрерывной интеграции и доставки), что позволяет выявлять больше уязвимостей и вредоносных программ, снижать риски кибеугроз и обеспечивать быструю и более надежную защиту приложений и развертываний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru