В Google Home и Chromecast обнаружена утечка местоположения

В Google Home и Chromecast обнаружена утечка местоположения

Google в ближайшие недели устранит проблему, приводящую к утечке информации о местоположении, в двух своих популярных продуктах. Речь идет об устройствах Google Home или Chromecast, которые могут раскрыть информацию о местоположении при посещении сайтов, на которых размещен простой сценарий, который отрабатывает в фоновом режиме.

Крейг Янг, исследователь из Tripwire, утверждает, что обнаружил проблему аутентификации, которая способна привести к утечке точной информации о местоположении пользователей интеллектуального динамика и домашнего помощника Google Home, а также устройства Chromecast.

По словам эксперта, потенциальная атака действует примерно по следующей схеме:

«Злоумышленнику надо заставить жертву открыть ссылку, он должен быть подключен к той же сети Wi-Fi, что и атакуемые устройства. Для получения местоположения ссылка должна быть открыта где-то с минуту. Атаку можно осуществить через вредоносные рекламные объявления и даже через твиты».

Таким образом, атакующий может определять местоположение пользователя в пределах нескольких футов, используя точки доступа Wi-Fi. Достаточно вынуть SIM-карту и посмотреть, как приложения вроде Google Waze точно определяют геолокацию.

Янг опубликовал видео, которое представляет некую демо-версию того, как можно осуществить подобную атаку:

Помимо утечки точного географического положения, эта ошибка может помочь мошенникам в фишинговых атаках. Более того, киберпреступник может шантажировать жертву, поулчив необходимые данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru