В Google Home и Chromecast обнаружена утечка местоположения

В Google Home и Chromecast обнаружена утечка местоположения

Google в ближайшие недели устранит проблему, приводящую к утечке информации о местоположении, в двух своих популярных продуктах. Речь идет об устройствах Google Home или Chromecast, которые могут раскрыть информацию о местоположении при посещении сайтов, на которых размещен простой сценарий, который отрабатывает в фоновом режиме.

Крейг Янг, исследователь из Tripwire, утверждает, что обнаружил проблему аутентификации, которая способна привести к утечке точной информации о местоположении пользователей интеллектуального динамика и домашнего помощника Google Home, а также устройства Chromecast.

По словам эксперта, потенциальная атака действует примерно по следующей схеме:

«Злоумышленнику надо заставить жертву открыть ссылку, он должен быть подключен к той же сети Wi-Fi, что и атакуемые устройства. Для получения местоположения ссылка должна быть открыта где-то с минуту. Атаку можно осуществить через вредоносные рекламные объявления и даже через твиты».

Таким образом, атакующий может определять местоположение пользователя в пределах нескольких футов, используя точки доступа Wi-Fi. Достаточно вынуть SIM-карту и посмотреть, как приложения вроде Google Waze точно определяют геолокацию.

Янг опубликовал видео, которое представляет некую демо-версию того, как можно осуществить подобную атаку:

Помимо утечки точного географического положения, эта ошибка может помочь мошенникам в фишинговых атаках. Более того, киберпреступник может шантажировать жертву, поулчив необходимые данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru