Ботнет Prowli заразил более 40 000 серверов, модемов и IoT-устройств

Ботнет Prowli заразил более 40 000 серверов, модемов и IoT-устройств

Киберпреступники создали гигантский ботнет из более чем 40 000 зараженных веб-серверов, модемов и IoT-устройств, которые использовались для майнинга криптовалюты и перенаправления пользователей на вредоносные сайты.

Ботнет, получивший имя Prowli, был обнаружен экспертами из GuardiCore. В ходе этой кампании злоумышленники использовали уязвимости, а также осуществляли атаки брутфорс, что помогало взломать устройства со слабыми учетными данными.

За последние месяцы Prowli удалось заразить следующие устройства:

  • Сайты на WordPress (использовались несколько эксплойтов, а также проводился брутфорс панели администратора);
  • Сайты на Joomla! с расширением K2 (использовалась уязвимость CVE-2018-7482);
  • Несколько моделей DSL-модемов (через известную уязвимость);
  • Серверы, на которых работает HP Data Protector (использовалась CVE-2014-2623);
  • Инсталляции Drupal и PhpMyAdmin, а также серверы с доступными SMB-портами (атаки брутфорс).

Также в арсенале злоумышленников был сканер SSH, отвечающий за подбор имен пользователей и паролей устройств, чей SSH-порт открыть в Сеть.

После заражения устройства киберпреступники пытались понять, подойдет ли оно для тяжелых вычислительных операций связанных с добычей цифровой валюты. Некоторые устройства затем заражались майнером Monero, другие же червем r2r2, который использовал взломанные устройства для брутфорс-атак.

Помимо этого, злоумышленники модифицировали взломанные ими сайты, которые перенаправляли пользователей на всевозможные фишинговые ресурсы.

Специалисты считают, что Prowli специально разработан для максимального получения прибыли. На специальной инфографике отражено процентное соотношение атакованных систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru