Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Операторы ботнетов настолько же безответственно подходят к безопасности, как и их жертвы. К такому выводу пришли эксперты из NewSky Security, специализирующейся на кибербезопасности IoT-устройств компании.

Исследователь Анкит Анубхав рассказал, что недавно ему посчастливилось наткнуться на две базы данных, принадлежащие двум разным IoT-ботнетам. Эти базы были защищены с помощью самой простой связки имя-пароль — root/root.

Ирония заключается в том, что эти базы принадлежат ботнетам, которые заражают IoT-устройства с помощью вредоносной программы Owari. Напомним, что Owari как раз использует слабые учетные данные для проникновения на устройства.

Похоже, что киберпреступники, спеша заразить побольше IoT-устройств, забыли выбрать более сложное имя и пароль для доступа к базе данных своего сервера C&C.

Благодаря этой ошибке злоумышленников специалист получил доступ к информации о зараженных устройствах, операторах этих ботнетов и даже о некоторых клиентах, которые нанимали ботнеты для DDoS-атак.

Эти серверы C&C размещались на следующих IP-адресах: 80.211.232.43 и 80.211.45.89, однако Анубхав отмечает, что оба ботнета регулярно меняют адреса. На данный момент 80.211.232.43 и 80.211.45.89 не функционируют, это значит, что на каких-то новых адресах базируются ботнеты, использующие связку root/root для доступа к базам данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru