Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Операторы ботнетов настолько же безответственно подходят к безопасности, как и их жертвы. К такому выводу пришли эксперты из NewSky Security, специализирующейся на кибербезопасности IoT-устройств компании.

Исследователь Анкит Анубхав рассказал, что недавно ему посчастливилось наткнуться на две базы данных, принадлежащие двум разным IoT-ботнетам. Эти базы были защищены с помощью самой простой связки имя-пароль — root/root.

Ирония заключается в том, что эти базы принадлежат ботнетам, которые заражают IoT-устройства с помощью вредоносной программы Owari. Напомним, что Owari как раз использует слабые учетные данные для проникновения на устройства.

Похоже, что киберпреступники, спеша заразить побольше IoT-устройств, забыли выбрать более сложное имя и пароль для доступа к базе данных своего сервера C&C.

Благодаря этой ошибке злоумышленников специалист получил доступ к информации о зараженных устройствах, операторах этих ботнетов и даже о некоторых клиентах, которые нанимали ботнеты для DDoS-атак.

Эти серверы C&C размещались на следующих IP-адресах: 80.211.232.43 и 80.211.45.89, однако Анубхав отмечает, что оба ботнета регулярно меняют адреса. На данный момент 80.211.232.43 и 80.211.45.89 не функционируют, это значит, что на каких-то новых адресах базируются ботнеты, использующие связку root/root для доступа к базам данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru