Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Авторы ботнетов защищают свои базы данных связкой root и root

Операторы ботнетов настолько же безответственно подходят к безопасности, как и их жертвы. К такому выводу пришли эксперты из NewSky Security, специализирующейся на кибербезопасности IoT-устройств компании.

Исследователь Анкит Анубхав рассказал, что недавно ему посчастливилось наткнуться на две базы данных, принадлежащие двум разным IoT-ботнетам. Эти базы были защищены с помощью самой простой связки имя-пароль — root/root.

Ирония заключается в том, что эти базы принадлежат ботнетам, которые заражают IoT-устройства с помощью вредоносной программы Owari. Напомним, что Owari как раз использует слабые учетные данные для проникновения на устройства.

Похоже, что киберпреступники, спеша заразить побольше IoT-устройств, забыли выбрать более сложное имя и пароль для доступа к базе данных своего сервера C&C.

Благодаря этой ошибке злоумышленников специалист получил доступ к информации о зараженных устройствах, операторах этих ботнетов и даже о некоторых клиентах, которые нанимали ботнеты для DDoS-атак.

Эти серверы C&C размещались на следующих IP-адресах: 80.211.232.43 и 80.211.45.89, однако Анубхав отмечает, что оба ботнета регулярно меняют адреса. На данный момент 80.211.232.43 и 80.211.45.89 не функционируют, это значит, что на каких-то новых адресах базируются ботнеты, использующие связку root/root для доступа к базам данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru