Уязвимости в IBM QRadar позволяют удаленно выполнить команды

Уязвимости в IBM QRadar позволяют удаленно выполнить команды

Исследователь в области безопасности обнаружил три уязвимости в продукте IBM QRadar, эти бреши могут быть использованы эксплойтом в связке, что позволит удаленному злоумышленнику обойти процесс аутентификации и выполнить произвольные команды с root-привилегиями.

IBM QRadar представляет собой систему SIEM, призванную помочь аналитикам выявлять сложные киберугрозы в своей сети.

Исследователь Педро Рибейро уже сообщил компании о проблеме, связавшись с разработчиками через программу SecuriTeam Secure Disclosure.

Как позже заявила IBM, недостатки затрагивают версии с QRadar SIEM 7.3.0 по 7.3.1 Patch 2 и с QRadar SIEM 7.2.0 по 7.2.8 Patch 11. Уязвимости компания устранила с выходом 7.3.1 Patch 3 и 7.2.8 Patch 12.

Бреши получили общий идентификатор — CVE-2018-1418, по шкале CVSS они оцениваются на 5,6 баллов. Тем не менее, есть основания считать, что это опасные баги, так как в Национальной базе данных уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD) им присвоены 9,8 баллов, что указывает на критическую степень опасности.

У QRadar есть встроенное приложение, отвечающее за сканирование файлов, у которого есть сервлет (Java) и основной компонент, использующий PHP. Первый компонент затрагивает уязвимость, которая может быть использована для обхода аутентификации, а второй имеет недостаток, который можно использовать для загрузки и выполнения шелла.

Затрагивающий компонент PHP недостаток требует аутентификации, но этого можно достичь, используя первую уязвимость.

Beyond Security предоставила технические подробности этих уязвимостей, там же опубликован PoC-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru