Данные 90 тысяч клиентов банков Канады попали в руки киберпреступников

Данные 90 тысяч клиентов банков Канады попали в руки киберпреступников

Киберпреступникам удалось завладеть данными почти 90 тысяч клиентов таких крупных банков, как Bank of Montreal и Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). Судя по всему, это первая значительная атака на финансовые учреждения в Канаде.

Представители монреальского банка (четвертой по величине кредитной организации в стране) сообщили, что злоумышленники связались с ними в воскресение. В процессе разговора выяснилось, что они завладели личной и финансовой информацией определенного числа клиентов банка.

По подсчетам банка, чуть менее 50 000 клиентов пострадали от данной утечки. При этом мошенники угрожают публично распространить данную чувствительную информацию. Bank of Montreal считает, что кибератака осуществлялась из-за пределов Канады.

Похожая ситуация случилась с CIBC, с представителями банка также связались в воскресение. Однако в этом случае пострадали 40 000 клиентов.

Оба банка на данном этапе плотно взаимодействуют с клиентами, рекомендуя им пристально следить за своими счетами, а также немедленно сообщать, если появились какие-либо подозрения относительно утечки информации.

Другие кредитные организации страны заявили, что их клиенты никак не пострадали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru