Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

С сегодняшнего дня в Сети будет закрыта вся персональная информация, принадлежащая владельцам доменов. О соответствующей политике объявила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Эти условия были установлены в один день со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Евросоюза (General Data Protection Regulation - GDPR).

Положения новой политики ICANN прямо противоречат требованиям к публикации данных регистрантов на ресурсе Whois.

Однако есть оговорка — это временная политика, действующая три месяца, тем не менее, она может продлеваться в течение года.

Соответственно, теперь со страниц общедоступного сервиса Whois будут удалены данные об имени регистранта, его адрес, номера телефонов и прочее. Эти поля будут пустыми. Для связи с владельцем домена придется использовать электронную почту, либо ссылку на специальную форму.

Whois обязан выполнять эти условия, так как за их невыполнение предусматривается штраф до 20 миллионов евро или до четырех процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше.

Доступ к личным данным сохранится у правоохранительных органов, судов, выносящим решения по доменным спорам, Data Escrow сервисам и самой корпорации ICANN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru