Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

С сегодняшнего дня в Сети будет закрыта вся персональная информация, принадлежащая владельцам доменов. О соответствующей политике объявила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Эти условия были установлены в один день со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Евросоюза (General Data Protection Regulation - GDPR).

Положения новой политики ICANN прямо противоречат требованиям к публикации данных регистрантов на ресурсе Whois.

Однако есть оговорка — это временная политика, действующая три месяца, тем не менее, она может продлеваться в течение года.

Соответственно, теперь со страниц общедоступного сервиса Whois будут удалены данные об имени регистранта, его адрес, номера телефонов и прочее. Эти поля будут пустыми. Для связи с владельцем домена придется использовать электронную почту, либо ссылку на специальную форму.

Whois обязан выполнять эти условия, так как за их невыполнение предусматривается штраф до 20 миллионов евро или до четырех процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше.

Доступ к личным данным сохранится у правоохранительных органов, судов, выносящим решения по доменным спорам, Data Escrow сервисам и самой корпорации ICANN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru