Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

С сегодняшнего дня в Сети будет закрыта вся персональная информация, принадлежащая владельцам доменов. О соответствующей политике объявила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Эти условия были установлены в один день со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Евросоюза (General Data Protection Regulation - GDPR).

Положения новой политики ICANN прямо противоречат требованиям к публикации данных регистрантов на ресурсе Whois.

Однако есть оговорка — это временная политика, действующая три месяца, тем не менее, она может продлеваться в течение года.

Соответственно, теперь со страниц общедоступного сервиса Whois будут удалены данные об имени регистранта, его адрес, номера телефонов и прочее. Эти поля будут пустыми. Для связи с владельцем домена придется использовать электронную почту, либо ссылку на специальную форму.

Whois обязан выполнять эти условия, так как за их невыполнение предусматривается штраф до 20 миллионов евро или до четырех процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше.

Доступ к личным данным сохранится у правоохранительных органов, судов, выносящим решения по доменным спорам, Data Escrow сервисам и самой корпорации ICANN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru