Facebook продолжит собирать данные пользователей WhatsApp

Facebook продолжит собирать данные пользователей WhatsApp

Руководство Facebook подтвердило, что планирует и дальше собирать информацию о пользователях смежных сервисов. Если вы используете сервисы и приложения, связанные с Facebook, но при этом не зарегистрированы на самой социальной платформе, ваши данные все равно попадут в компанию.

Соответствующее заявление было направлено в секретариат Европарламента (ЕП) после обсуждения проблемы защиты личных данных пользователей между руководителем Facebook Марком Цукербергом и главами фракций ЕП.

Примечательно, что призыв европарламентариев физически разделить базы данных пользователей Facebook и WhatsApp был встречен ответом «нет».

«Это не произойдет, поскольку мы обмениваемся данными между Facebook и WhatsApp, например чтобы предоставлять различные инструменты и аналитику для пользователей WhatsApp. А также чтобы эффективнее бороться со злоупотреблениями, например, когда мы получаем уведомления о рассылке спама», — заявляет руководство соцсети.

«Любой сайт или приложение, которое вы используете, должно получить какую-то информацию о вас просто для того, чтобы работали все его компоненты», — цитируют СМИ документ, предоставленный Facebook.

«Сайты и приложения, которые используют любой из сервисов Facebook, например кнопку Like, наши аналитические или рекламные продукты, при каждом их использовании отправляют информацию в компанию Facebook. Эта информация используется для создания отчетов о том, как люди пользуются этими сервисами, в целях безопасности или для улучшения продуктов».

Несколько дней назад мы сообщали о желании группы активистов, выступающей за конфиденциальность и против монополии, выделить Instagram, WhatsApp и Messenger в отдельные компании (так называемый син-офф), а также ввести строгие правила конфиденциальности.

Соответствующее требование группа направила в Федеральную торговую комиссию (FTC).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru