Facebook пытаются заставить отделить Instagram, WhatsApp и Messenger

Facebook пытаются заставить отделить Instagram, WhatsApp и Messenger

Facebook пытаются заставить отделить Instagram, WhatsApp и Messenger

Выступающие за конфиденциальность и против монополии группы активистов призывают Федеральную торговую комиссию (FTC) выделить Instagram, WhatsApp и Messenger в отдельные компании (так называемый син-офф), а также ввести строгие правила конфиденциальности.

В соответствие с опубликованным в понедельник ходатайством «Freedom from Facebook», социальная сеть обладает слишком большой властью. Одним из пунктов является требование от FTC ввести строгие правила конфиденциальности.

«У Facebook на данный момент есть слишком большое влияние на нашу экономику, информационную экосистему, политику и даже не эмоциональное благополучие», — отметил один из участвующих в акции Дэвид Сигал, соучредитель и исполнительный директор Demand Progress. — «Регулирующие органы не проявили значимой позиции по этому поводу раньше, так что пришло время сделать это сейчас».

В ходатайстве также утверждается, что социальная платформа вместе с генеральным директором Марком Цукербергом стали обладать слишком серьезным влиянием, «Facebook отслеживает людей как в интернете, так и в реальном мире, делясь личной информацией с рекламодателями».

Также авторы ходатайства отмечают, что Facebook «в одностороннем порядке решает, какие новости каждый день видят миллиарды людей во всем мире», более того, компания покупает или приводит к банкротству потенциальных конкурентов для защиты своей монополии.

Различные организации стали гораздо пристальнее следить за деятельностью Facebook после скандала с Cambridge Analytica, когда данные более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru