Facebook пытаются заставить отделить Instagram, WhatsApp и Messenger

Facebook пытаются заставить отделить Instagram, WhatsApp и Messenger

Выступающие за конфиденциальность и против монополии группы активистов призывают Федеральную торговую комиссию (FTC) выделить Instagram, WhatsApp и Messenger в отдельные компании (так называемый син-офф), а также ввести строгие правила конфиденциальности.

В соответствие с опубликованным в понедельник ходатайством «Freedom from Facebook», социальная сеть обладает слишком большой властью. Одним из пунктов является требование от FTC ввести строгие правила конфиденциальности.

«У Facebook на данный момент есть слишком большое влияние на нашу экономику, информационную экосистему, политику и даже не эмоциональное благополучие», — отметил один из участвующих в акции Дэвид Сигал, соучредитель и исполнительный директор Demand Progress. — «Регулирующие органы не проявили значимой позиции по этому поводу раньше, так что пришло время сделать это сейчас».

В ходатайстве также утверждается, что социальная платформа вместе с генеральным директором Марком Цукербергом стали обладать слишком серьезным влиянием, «Facebook отслеживает людей как в интернете, так и в реальном мире, делясь личной информацией с рекламодателями».

Также авторы ходатайства отмечают, что Facebook «в одностороннем порядке решает, какие новости каждый день видят миллиарды людей во всем мире», более того, компания покупает или приводит к банкротству потенциальных конкурентов для защиты своей монополии.

Различные организации стали гораздо пристальнее следить за деятельностью Facebook после скандала с Cambridge Analytica, когда данные более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru