Ошибка на сайте LocationSmart позволяла отследить абонентов в США

Ошибка на сайте LocationSmart позволяла отследить абонентов в США

Компания, собирающая по всей Северной Америке данные о местоположении абонентов сотовой сети в реальном времени, обнаружила на своем сайте недостаток, который позволял любому увидеть, где находится тот или иной человек.

Речь идет о компании LocationSmart, которая является неким агрегатором, имеющим прямую связь с операторами сотовой связи. Таким образом, компании удается собирать информацию о местоположении абонентов, используя полученные с сотовых вышек данные.

На сайте LocationSmart есть опция «try-before-you-buy» («попробуйте, прежде чем купить»), которая позволяет проверить свое местоположение, используя сервис компании. Для осуществления такой операции требуется согласие пользователя и соответствующее подтверждение от него — на телефон приходит одноразовый пароль.

Однако там же содержалась серьезная ошибка, позволяющая любому отслеживать местоположение абонентов без их на то согласия.

«Это элементарнейший баг, используя который вы можете пропустить все механизмы, обеспечивающие конфиденциальность, и сразу приступить к отслеживанию местоположения», — объясняют эксперты. — «Похоже, что LocationSmart никогда особо не заботила конфиденциальность данных абонентов совой связи».

Самое страшное, что ошибка могла раскрыть данные геолокации каждого абонента сотовой сети в США и Канаде, коих около 200 миллионов.

Несколько дней назад стало известно, что четыре крупнейших сотовых оператора США продают данные о местоположении своих клиентов в реальном времени компании Securus, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали. Сообщается, что Федеральная комиссия по связи (FCC) проверит, почему AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint через посредника LocationSmart продавали чувствительную информацию клиентов.

Специалисты раскрутили цепочку и выяснили, что LocationSmart получила данные о местоположении миллионов американцев в реальном времени, чему поспособствовали американские сотовые операторы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru