Ошибка на сайте LocationSmart позволяла отследить абонентов в США

Ошибка на сайте LocationSmart позволяла отследить абонентов в США

Компания, собирающая по всей Северной Америке данные о местоположении абонентов сотовой сети в реальном времени, обнаружила на своем сайте недостаток, который позволял любому увидеть, где находится тот или иной человек.

Речь идет о компании LocationSmart, которая является неким агрегатором, имеющим прямую связь с операторами сотовой связи. Таким образом, компании удается собирать информацию о местоположении абонентов, используя полученные с сотовых вышек данные.

На сайте LocationSmart есть опция «try-before-you-buy» («попробуйте, прежде чем купить»), которая позволяет проверить свое местоположение, используя сервис компании. Для осуществления такой операции требуется согласие пользователя и соответствующее подтверждение от него — на телефон приходит одноразовый пароль.

Однако там же содержалась серьезная ошибка, позволяющая любому отслеживать местоположение абонентов без их на то согласия.

«Это элементарнейший баг, используя который вы можете пропустить все механизмы, обеспечивающие конфиденциальность, и сразу приступить к отслеживанию местоположения», — объясняют эксперты. — «Похоже, что LocationSmart никогда особо не заботила конфиденциальность данных абонентов совой связи».

Самое страшное, что ошибка могла раскрыть данные геолокации каждого абонента сотовой сети в США и Канаде, коих около 200 миллионов.

Несколько дней назад стало известно, что четыре крупнейших сотовых оператора США продают данные о местоположении своих клиентов в реальном времени компании Securus, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали. Сообщается, что Федеральная комиссия по связи (FCC) проверит, почему AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint через посредника LocationSmart продавали чувствительную информацию клиентов.

Специалисты раскрутили цепочку и выяснили, что LocationSmart получила данные о местоположении миллионов американцев в реальном времени, чему поспособствовали американские сотовые операторы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru