В США ждут усиления кибератак со стороны Ирана

В США ждут усиления кибератак со стороны Ирана

Иран будет активнее атаковать Америку в киберпространстве — к такому выводу пришли эксперты в области безопасности. Причиной, как полагают специалисты, может послужить выход из ядерной сделки, о котором объявил Дональд Трамп.

Как отрапортовали исследователи из CrowdStrike, в течение суток после объявления Трампа был зафиксирован резкий скачок киберактивности со стороны Ирана.

В частности, специалисты отметили рост рассылок вредоносных электронных писем на адреса, принадлежащие дипломатам, работающим в правительственных учреждениях стран — союзников США.

Помимо дипломатов, киберпреступники атакуют работников ряда телекоммуникационных компаний. Также можно отметить кибератаки иранских хакеров на компьютеры, принадлежащие военным объектам США, расположенным в Европе.

В прошлом месяце стало известно, что Роб Джойс, являющийся координатором Белого дома по вопросам кибербезопасности, принял решение покинуть свой пост. Теперь господин Джойс займет свое место в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США.

Также в апреле в отставку подал советник Дональда Трампа по внутренней безопасности США Томас Боссарт. В этом случае причина заключалась в просьбе Джона Болтона — нового советника по нацбезопасности.

В середине апреля Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании обвиняли Россию в атаках на маршрутизаторы. Официальные представители заявили, что за российскими киберпреступниками исторически закрепилась привычка использовать маршрутизаторы для реализации атак типа «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru