В США ждут усиления кибератак со стороны Ирана

В США ждут усиления кибератак со стороны Ирана

Иран будет активнее атаковать Америку в киберпространстве — к такому выводу пришли эксперты в области безопасности. Причиной, как полагают специалисты, может послужить выход из ядерной сделки, о котором объявил Дональд Трамп.

Как отрапортовали исследователи из CrowdStrike, в течение суток после объявления Трампа был зафиксирован резкий скачок киберактивности со стороны Ирана.

В частности, специалисты отметили рост рассылок вредоносных электронных писем на адреса, принадлежащие дипломатам, работающим в правительственных учреждениях стран — союзников США.

Помимо дипломатов, киберпреступники атакуют работников ряда телекоммуникационных компаний. Также можно отметить кибератаки иранских хакеров на компьютеры, принадлежащие военным объектам США, расположенным в Европе.

В прошлом месяце стало известно, что Роб Джойс, являющийся координатором Белого дома по вопросам кибербезопасности, принял решение покинуть свой пост. Теперь господин Джойс займет свое место в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США.

Также в апреле в отставку подал советник Дональда Трампа по внутренней безопасности США Томас Боссарт. В этом случае причина заключалась в просьбе Джона Болтона — нового советника по нацбезопасности.

В середине апреля Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании обвиняли Россию в атаках на маршрутизаторы. Официальные представители заявили, что за российскими киберпреступниками исторически закрепилась привычка использовать маршрутизаторы для реализации атак типа «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru