Лидеры ИГИЛ попали в ловушку благодаря Telegram

Лидеры ИГИЛ попали в ловушку благодаря Telegram

Лидеров запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» задержали благодаря ловушке, в которую те угодили через мессенджер Telegram. В то время как у нас Telegram позиционируется как некая помощь террористам, зарубежные спецслужбы с помощью него ловят игиловцев.

Оказалось, что спецслужбы Ирака использовали аккаунт Telegram, который был привязан к телефону захваченного ими террориста, одного из лидеров группировки Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi).

С помощью этой учетной записи правоохранителям удалось выманить других лидеров групп на некую «встречу», которая должна была состояться в Ираке. В итоге пять главарей ячеек были задержаны спецслужбами. В поимке террористов также принимала участие американская сторона.

Удачное завершение операции прокомментировал президент Америки Дональд Трамп в Twitter:

«Пять наиболее разыскиваемых лидеров ИГИЛ только что схвачены», — пишет Трамп.

Вот и возникает закономерный вопрос — стоит ли считать Telegram неким пособником террористам, когда его, как оказалось, можно использовать для их поимки.

Сегодня Николай Никифоров, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций, высказался по поводу ситуации с Telegram. Никифоров заявил что, во-первых, «охота» на мессенджер продолжится; во-вторых, к другим мессенджерам и сервисам на данный момент претензий нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru