Лидеры ИГИЛ попали в ловушку благодаря Telegram

Лидеры ИГИЛ попали в ловушку благодаря Telegram

Лидеров запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» задержали благодаря ловушке, в которую те угодили через мессенджер Telegram. В то время как у нас Telegram позиционируется как некая помощь террористам, зарубежные спецслужбы с помощью него ловят игиловцев.

Оказалось, что спецслужбы Ирака использовали аккаунт Telegram, который был привязан к телефону захваченного ими террориста, одного из лидеров группировки Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi).

С помощью этой учетной записи правоохранителям удалось выманить других лидеров групп на некую «встречу», которая должна была состояться в Ираке. В итоге пять главарей ячеек были задержаны спецслужбами. В поимке террористов также принимала участие американская сторона.

Удачное завершение операции прокомментировал президент Америки Дональд Трамп в Twitter:

«Пять наиболее разыскиваемых лидеров ИГИЛ только что схвачены», — пишет Трамп.

Вот и возникает закономерный вопрос — стоит ли считать Telegram неким пособником террористам, когда его, как оказалось, можно использовать для их поимки.

Сегодня Николай Никифоров, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций, высказался по поводу ситуации с Telegram. Никифоров заявил что, во-первых, «охота» на мессенджер продолжится; во-вторых, к другим мессенджерам и сервисам на данный момент претензий нет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами