ВС РФ запретил блокировать сайты без ведома владельцев и авторов

ВС РФ запретил блокировать сайты без ведома владельцев и авторов

Согласно тексту определения ВС РФ по делу Bitcoininfo.ru, суды обязательно должны привлекать к процессу рассмотрения дел владельцев ресурсов, чья возможная блокировка рассматривается. Соответствующая информация была опубликована Верховным судом в четверг.

«В ходе подготовки [подобного] дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», — говорится в кассационном определении.

Это является своего рода ответом на жалобу Николая Тонкошкурова, владельца сайта Bitcoininfo.ru. Напомним, что история вокруг Bitcoininfo.ru разворачивается уже почти два года. Выборгский суд Санкт-Петербурга заблокировал этот ресурс в июле 2016 года по заявлению прокуратуры. Причем дело рассматривалось в отсутствии владельцев сайта.

Поскольку Санкт-петербургский горсуд не допустил к рассмотрению дела о блокировке владельца проблемного ресурса, было принято решение упорядочить эту систему.

«Решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено, принимаются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам», — цитирует «Интерфакс» кассационное определение.

«Оставление апелляционной жалобы Тонкошкурова Н.А. без рассмотрения по существу не может рассматриваться иначе как лишение административного ответчика права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда».

В начале марта мы писали, что Верховный суд Российской Федерации рассмотрит дело о блокировке посвященного цифровым валютам сайта Bitcoininfo.ru. По мнению специалистов, решение, вынесенное по данному вопросу, может дать толчок для последующих похожих инцидентов, связанных с другими сайтами о криптовалютах.

Основная проблема, по мнению истцов, заключается в том, что на сайте размещена информация о биткоине, «виртуальном средстве платежа и накопления», что нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Также утверждалось, что эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению».

Стоит также отметить, что в апреле президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий судебным приставам требовать блокировки сайтов, на которых размещена порочащая честь и достоинство граждан или организаций информация. Блокировка сайта может последовать лишь после того, как владелец отказался удалять со своей площадки незаконную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru