Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Mozilla выпустила Firefox 60, теперь браузер поддерживает новый вариант входа на сайты без использования пароля. Это стало возможным благодаря новому стандарту W3C, получившему имя Web Authentication или WebAuthn.

WebAuthn по умолчанию включен в Firefox 60, позднее он также будет реализован в новых версиях Chrome 67 и Microsoft Edge, релиз которых запланировал на этот месяц.

API WebAuthn значительно усложнит осуществление фишинговых атак, а также предоставит пользователям более удобные варианты проверки подлинности, например, аппаратные ключи безопасности вроде устройства YubiKey, считыватели отпечатков пальцев на смартфонах или системы распознавания лиц (как в iPhone X).

Ключевым преимуществом WebAuthn является  возможность генерирования криптографической пары публичных-секретных ключей для входа в систему. Таким образом, даже если сайт взломают, секретные ключи никуда не утекут.

В настоящее время данный стандарт распространяется только на десктопные браузеры, однако в скором будущем его также реализуют и в мобильных браузерах.

Помимо более грамотных процедур входа на сайт, WebAuthn готов предложить и нечто большее. В сочетании с другим стандартом WC3 — Payment Request API, который пока находится в стадии разработки, он предоставит возможность совершать покупки онлайн через мобильный браузер, используя сканер отпечатка пальцев.

На данный момент последняя десктопная версия Firefox является первым и единственным браузером, поддерживающим WebAuthn. Mozilla утверждает, что WebAuthn уже поддерживает USB-ключи Yubico, а в будущем будет поддерживать биометрический вход с мобильных устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru