Уязвимость позволяет получить полный доступ к тысячам видеокамер

Уязвимость позволяет получить полный доступ к тысячам видеокамер

Уязвимость позволяет получить полный доступ к тысячам видеокамер

Исследователь из Аргентины показал, что он может посмотреть видеопоток в прямом эфире, взломав десятки тысяч DVR-устройств. 

По сообщению Bleeping Computer, десятки тысяч камер видеонаблюдения уязвимы для злоумышленников. У видеорегистраторов, подключенных к интернет, есть брешь, используя которую, можно авторизоваться в системе.

Впервые недостаток был обнаружен в камерах, сделанных испанской компанией TBK Vision. Однако вскоре исследователь обнаружил, что аналогичная уязвимость существует и в камерах некоторых других брендов. Среди них были камеры, продаваемые CeNova, Night Owl, Nova, Pulnix, Q-See и Securus. Недостаток позволяет хакерам получать имя пользователя и пароль камеры в виде простого текста.

Компании TBK Vision, Pulnix, Q-See и Securus не сразу ответили на просьбы о комментариях. CeNova, Night Owl и Novo не ответили вообще.

Исследователь Эзекиэль Фернандес (Ezequiel Fernandez) отказался говорить с журналистами, однако публикация вызвала интерес к исследованию других специалистов по безопасности. Они заявили, что код взлома может быть использован для получения доступа к учетным данным пользователя камер, идентифицированных Эзекиэль Фернандес (Ezequiel Fernandez). 

Необходимо подчеркнуть, что системы наблюдения, подключаемые к интернет, особенно уязвимы для взлома в случае эксплуатации с паролями по-умолчанию. 

Злоумышленники находят онлайн-камеры для дальнейшей эксплуатации узявимости, используя поисковые системы Google или Shodan. 

Все становится куда хуже, когда злоумышленники находят способ быстрого взлома большого количества камер одновременно.

Именно это произошло во время атак Mirai в 2016 году, когда хакеры подключились к интернет-камерам и заразили их вредоноснымы программами. Это позволило создать сеть из взломанных устройств. В дальнейшем камеры использовались для отправки огромного количества запросов на популярные веб-сайты, такие как Twitter, Reddit и Netflix, что вызвало их временное отключение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru