С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

Как утверждает эксперт Check Point, киберпреступники могут использовать PDF-файлы для кражи учетных данных Windows. Для осуществления подобной атаки не требуется какое-либо взаимодействие с пользователем, достаточно просто открыть файл.

Угрозу обнаружил Ассаф Бахарав (Assaf Baharav), как утверждает специалист, злоумышленник может использовать родные возможности стандарта PDF для кражи хешей NTLM — в этом формате Windows хранит учетные данные пользователя.

«Спецификация PDF позволяет загружать удаленный контент для записей GoToE и GoToR», — объясняет Бахарав.

Бахарав создал специальный PDF-документ, который использует эти две функции PDF. Как только пользователь откроет такой файл, PDF автоматически отправит запрос на удаленный вредоносный SMB-сервер.

По умолчанию все запросы SMB также включают хеш NTLM, необходимый для аутентификации, который будет записан в журнале удаленного SMB-сервера. При помощи специальных инструментов можно взломать этот хеш, восстановив исходный пароль.

Это далеко не новый тип атаки, он используется злоумышленниками давно — такое проворачивалось с документами Office, Outlook, браузерами, файлами ярлыков Windows, общими папками и другими функциями Windows.

Специалист проверил этот вектор атаки на Adobe Acrobat и FoxIT Reader. Представители FoxIT пока ничего не ответили, а вот Adobe заявила, что не планирует изменять свое программное обеспечение ради устранения этого недостатка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru