С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

Как утверждает эксперт Check Point, киберпреступники могут использовать PDF-файлы для кражи учетных данных Windows. Для осуществления подобной атаки не требуется какое-либо взаимодействие с пользователем, достаточно просто открыть файл.

Угрозу обнаружил Ассаф Бахарав (Assaf Baharav), как утверждает специалист, злоумышленник может использовать родные возможности стандарта PDF для кражи хешей NTLM — в этом формате Windows хранит учетные данные пользователя.

«Спецификация PDF позволяет загружать удаленный контент для записей GoToE и GoToR», — объясняет Бахарав.

Бахарав создал специальный PDF-документ, который использует эти две функции PDF. Как только пользователь откроет такой файл, PDF автоматически отправит запрос на удаленный вредоносный SMB-сервер.

По умолчанию все запросы SMB также включают хеш NTLM, необходимый для аутентификации, который будет записан в журнале удаленного SMB-сервера. При помощи специальных инструментов можно взломать этот хеш, восстановив исходный пароль.

Это далеко не новый тип атаки, он используется злоумышленниками давно — такое проворачивалось с документами Office, Outlook, браузерами, файлами ярлыков Windows, общими папками и другими функциями Windows.

Специалист проверил этот вектор атаки на Adobe Acrobat и FoxIT Reader. Представители FoxIT пока ничего не ответили, а вот Adobe заявила, что не планирует изменять свое программное обеспечение ради устранения этого недостатка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В интернете найдены 269 000 устройств F5 с незакрытыми уязвимостями

После обнародования атаки на F5 эксперты начали сканировать Сеть в поисках хостов, уязвимых к взлому. В Shadowserver Foundation такие проверки проводятся автоматом и ежедневно; результаты оказались плачевными: под ударом около 269 тыс. устройств.

Напомним, авторам атаки удалось проникнуть в сеть F5 и выкрасть исходники продуктов линейки BIG-IP, а также данные о новых опасных уязвимостях.

Обнаружив утечку, вендор в срочном порядке выпустил патчи и усилил защиту своей инфраструктуры. Судя по данным Shadowserver, реакция его многочисленных клиентов оказалась менее быстрой.

Согласно статистике, опубликованной активистами в X и на своем сайте, половина доступных из интернета и потенциально уязвимых устройств F5 (отслеживаются по IP) находятся в США:

 

Публично доступный интерфейс управления критически важными сетевыми устройствами — настоящий подарок для злоумышленников. Эксплойт позволяет закрепиться в целевой сети, развить атаку и украсть конфиденциальные данные.

Пользователям продуктов F5 и админам рекомендуется обновить BIG-IP, F5OS, BIG-IP Next for Kubernetes, BIG-IQ и клиенты APM в кратчайшие сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru