С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

Как утверждает эксперт Check Point, киберпреступники могут использовать PDF-файлы для кражи учетных данных Windows. Для осуществления подобной атаки не требуется какое-либо взаимодействие с пользователем, достаточно просто открыть файл.

Угрозу обнаружил Ассаф Бахарав (Assaf Baharav), как утверждает специалист, злоумышленник может использовать родные возможности стандарта PDF для кражи хешей NTLM — в этом формате Windows хранит учетные данные пользователя.

«Спецификация PDF позволяет загружать удаленный контент для записей GoToE и GoToR», — объясняет Бахарав.

Бахарав создал специальный PDF-документ, который использует эти две функции PDF. Как только пользователь откроет такой файл, PDF автоматически отправит запрос на удаленный вредоносный SMB-сервер.

По умолчанию все запросы SMB также включают хеш NTLM, необходимый для аутентификации, который будет записан в журнале удаленного SMB-сервера. При помощи специальных инструментов можно взломать этот хеш, восстановив исходный пароль.

Это далеко не новый тип атаки, он используется злоумышленниками давно — такое проворачивалось с документами Office, Outlook, браузерами, файлами ярлыков Windows, общими папками и другими функциями Windows.

Специалист проверил этот вектор атаки на Adobe Acrobat и FoxIT Reader. Представители FoxIT пока ничего не ответили, а вот Adobe заявила, что не планирует изменять свое программное обеспечение ради устранения этого недостатка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru