С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

С помощью PDF-файлов можно украсть учетные данные Windows

Как утверждает эксперт Check Point, киберпреступники могут использовать PDF-файлы для кражи учетных данных Windows. Для осуществления подобной атаки не требуется какое-либо взаимодействие с пользователем, достаточно просто открыть файл.

Угрозу обнаружил Ассаф Бахарав (Assaf Baharav), как утверждает специалист, злоумышленник может использовать родные возможности стандарта PDF для кражи хешей NTLM — в этом формате Windows хранит учетные данные пользователя.

«Спецификация PDF позволяет загружать удаленный контент для записей GoToE и GoToR», — объясняет Бахарав.

Бахарав создал специальный PDF-документ, который использует эти две функции PDF. Как только пользователь откроет такой файл, PDF автоматически отправит запрос на удаленный вредоносный SMB-сервер.

По умолчанию все запросы SMB также включают хеш NTLM, необходимый для аутентификации, который будет записан в журнале удаленного SMB-сервера. При помощи специальных инструментов можно взломать этот хеш, восстановив исходный пароль.

Это далеко не новый тип атаки, он используется злоумышленниками давно — такое проворачивалось с документами Office, Outlook, браузерами, файлами ярлыков Windows, общими папками и другими функциями Windows.

Специалист проверил этот вектор атаки на Adobe Acrobat и FoxIT Reader. Представители FoxIT пока ничего не ответили, а вот Adobe заявила, что не планирует изменять свое программное обеспечение ради устранения этого недостатка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru