Mail.Ru Group присоединилась к цифровому сопротивлению

Mail.Ru Group присоединилась к цифровому сопротивлению

На странице официального сообщества Mail.Ru Group в социальной сети «ВКонтакте» сегодня утром появился пост, в котором компания предлагает воспользоваться ссылками, с помощью которых можно настроить соединение через прокси в мессенджере Telegram.

Оригинал сообщения можно посмотреть по этой ссылке. Оказалось, что предлагаемые серверы находятся в Амстердаме.

«Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь!».

Однако ИТ-консультант, а также основатель TgVPN, Владислав Здольников считает, что предложенными серверами пользоваться категорически не стоит.

«Это нелепая попытка отмазаться от создания и размещения бота для РКН, который сканировал весь интернет на предмет фронт-серверов Telegram и передавал им результат сканирования для блокировки. Этими прокси, конечно, нельзя пользоваться», — приводит TJ слова Здольникова.

«Во-первых, Mail.Ru может централизованно дампить трафик и вычислять, куда пытается обращаться Telegram, затем передавать эти адреса в РКН. Конечно, приложения стараются обращаться на централизованные серверы, которые давно заблокированы, но там могут оказаться и обращения на распределённую сеть, которая построена для противодействия блокировкам».

«Во-вторых, они выложили адреса конкретных серверов, которые могут оказаться перегружены или заблокированы. Тогда у вас просто всё перестанет работать, пока вы не настроите другой прокси».

Напомним, что ранее Mail.Ru Group обвинили в участии в поиске и блокировке прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера. Компания, комментируя эти выпады, заявила, что не участвует в этом и выступает «за свободный интернет».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru