Злоумышленники продавали личные данные на платформе Facebook годами

Злоумышленники продавали личные данные на платформе Facebook годами

Злоумышленники продавали личные данные на платформе Facebook годами

Номера социального страхования, адреса, номера телефонов и, возможно, номера кредитных карт десятков людей рекламируются и продаются на Facebook. Социальная сеть удалила некоторые данные после того, как узнала об инциденте.

Киберпреступники опубликовали конфиденциальную информацию, принадлежащую десяткам людей, на платформе Facebook. Злоумышленники рекламировали целые базы данных частной информации. Удивительно, что некоторые из таких постов оставались на площадке соцсети в течение многих лет.

Как утверждают специалисты, найти эти данные с помощью поисковой системы Google не представляло никакого труда, что отчасти подтверждается опубликованным скриншотом:

«Я удивляюсь тому, сколько лет подобные противозаконные публикации хранились на платформе Facebook. Судя по всему, у социальный сети нет механизмов, которые бы выявляли подобное», — сообщил независимый исследователь Джастин Шафер. — «На самом деле, стоило просто разработать систему, которая бы по ключевым словам детектировало такие посты».

Экспертам удалось определить, что некоторые из рекламируемых киберпреступниками данных действительно принадлежат конкретным людям, что ставит под угрозу их личную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru