Злоумышленники продавали личные данные на платформе Facebook годами

Злоумышленники продавали личные данные на платформе Facebook годами

Номера социального страхования, адреса, номера телефонов и, возможно, номера кредитных карт десятков людей рекламируются и продаются на Facebook. Социальная сеть удалила некоторые данные после того, как узнала об инциденте.

Киберпреступники опубликовали конфиденциальную информацию, принадлежащую десяткам людей, на платформе Facebook. Злоумышленники рекламировали целые базы данных частной информации. Удивительно, что некоторые из таких постов оставались на площадке соцсети в течение многих лет.

Как утверждают специалисты, найти эти данные с помощью поисковой системы Google не представляло никакого труда, что отчасти подтверждается опубликованным скриншотом:

«Я удивляюсь тому, сколько лет подобные противозаконные публикации хранились на платформе Facebook. Судя по всему, у социальный сети нет механизмов, которые бы выявляли подобное», — сообщил независимый исследователь Джастин Шафер. — «На самом деле, стоило просто разработать систему, которая бы по ключевым словам детектировало такие посты».

Экспертам удалось определить, что некоторые из рекламируемых киберпреступниками данных действительно принадлежат конкретным людям, что ставит под угрозу их личную информацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru