Роскомнадзор запросил у Cambridge Analytica информацию о данных россиян

Роскомнадзор запросил у Cambridge Analytica информацию о данных россиян

В связи с недавней громкой утечкой данных пользователей социальной сети Facebook, в которой была замешана компания Cambridge Analytica, Роскомнадзор затребовал у последней информацию о персональных данных граждан России.

В направленном ведомством запросе представителям Cambridge Analytica был задан вопрос, собирала ли компания персональные данные граждан России — пользователей Facebook.

Сообщается, что Роскомнадзор направил запрос 13 апреля, однако по сей день компания не предоставила никакого ответа.

Напомним, что ситуация началась с того, что социальная сеть Facebook, по мнению многих экспертов, столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

В отчете утверждается, что нарушение конфиденциальных данных началось в 2015 году, после того, как профессор из Кембриджа разработал приложение под названием «thisisyourdigitallife». Cambridge Analytica является британской компанией, занимающейся анализом данных.

После этого были сообщения ряда СМИ об обысках в центральном офисе компании Cambridge Analytica.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru