Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Недавно пропатченная Drupal уязвимость Drupalgeddon2 (идентификатор — CVE-2018-7600) используется киберпреступниками для распространения бэкдоров, вредоносных майнеров и других типов вредоносных программ.

Помимо этого, злоумышленники также сканируют сеть в попытке найти уязвимые инсталляции.

Исследователи SANS зафиксировали попытки распространения вредоносного майнера криптовалюты, простенького PHP-бэкдора, который позволяет злоумышленникам загружать файлы на атакуемый сервер, а также IRC-бота, написанного на Perl.

Одной из вредоносных программ, замеченных в этих кампаниях, является майнер Monero XMRig. Интересной особенностью является загрузка злоумышленниками специального скрипта, который ликвидирует майнеров-конкурентов в зараженной системе.

Согласно данным Imperva, 90 % вредоносной активности связано со сканированием в поиске уязвимых систем, 3 % — с распространением бэкдоров, 2 % — с установкой майнеров. Подавляющее большинство атак шли из США (53 %) и Китая (45 %).

Исследователи Volexity также наблюдали за этими атаками, они пришли к выводу, что один из распространяемых майнеров Monero связан с киберпреступной группой, которая в прошлом году использовала брешь в Oracle WebLogic Server (CVE-2017-10271) для заражения систем тем же майнером.

Проанализировав несколько кошельков этой группы, специалисты Volexity обнаружили $100 000 в Monero.

Первые атаки, использующие уязвимость Drupalgeddon2, начались спустя две недели после публикации анализа бреши, а также кода proof-of-concept.

«Мы ожидали, что киберпреступники быстрее начнут эксплуатировать уязвимость. Видимо, они ждали, пока кто-нибудь опубликует готовый эксплойт», — говорят эксперты Imperva.

Напомним, что критическая уязвимость затрагивала все версии популярной системы управления контентом Drupal. Эта брешь может быть использована для получения полного контроля над уязвимыми сайтами.

Оказалось, что миллионы сайтов в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8. Для эксплуатации бреши нужен всего лишь доступ к странице уязвимого сайта. Удачная атака позволит злоумышленнику получить полный контроль над сайтом, включая доступ к непубличным данным и возможность удаления или изменения системных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru