Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Недавно пропатченная Drupal уязвимость Drupalgeddon2 (идентификатор — CVE-2018-7600) используется киберпреступниками для распространения бэкдоров, вредоносных майнеров и других типов вредоносных программ.

Помимо этого, злоумышленники также сканируют сеть в попытке найти уязвимые инсталляции.

Исследователи SANS зафиксировали попытки распространения вредоносного майнера криптовалюты, простенького PHP-бэкдора, который позволяет злоумышленникам загружать файлы на атакуемый сервер, а также IRC-бота, написанного на Perl.

Одной из вредоносных программ, замеченных в этих кампаниях, является майнер Monero XMRig. Интересной особенностью является загрузка злоумышленниками специального скрипта, который ликвидирует майнеров-конкурентов в зараженной системе.

Согласно данным Imperva, 90 % вредоносной активности связано со сканированием в поиске уязвимых систем, 3 % — с распространением бэкдоров, 2 % — с установкой майнеров. Подавляющее большинство атак шли из США (53 %) и Китая (45 %).

Исследователи Volexity также наблюдали за этими атаками, они пришли к выводу, что один из распространяемых майнеров Monero связан с киберпреступной группой, которая в прошлом году использовала брешь в Oracle WebLogic Server (CVE-2017-10271) для заражения систем тем же майнером.

Проанализировав несколько кошельков этой группы, специалисты Volexity обнаружили $100 000 в Monero.

Первые атаки, использующие уязвимость Drupalgeddon2, начались спустя две недели после публикации анализа бреши, а также кода proof-of-concept.

«Мы ожидали, что киберпреступники быстрее начнут эксплуатировать уязвимость. Видимо, они ждали, пока кто-нибудь опубликует готовый эксплойт», — говорят эксперты Imperva.

Напомним, что критическая уязвимость затрагивала все версии популярной системы управления контентом Drupal. Эта брешь может быть использована для получения полного контроля над уязвимыми сайтами.

Оказалось, что миллионы сайтов в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8. Для эксплуатации бреши нужен всего лишь доступ к странице уязвимого сайта. Удачная атака позволит злоумышленнику получить полный контроль над сайтом, включая доступ к непубличным данным и возможность удаления или изменения системных данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru