Популярный блогер стал жертвой хакера, убытки оцениваются в $2 млн

Популярный блогер стал жертвой хакера, убытки оцениваются в $2 млн

Популярный блогер стал жертвой хакера, убытки оцениваются в $2 млн

Во время стрима популярного блогера Яна Балины, специализирующегося на криптовалютах, неизвестный киберпреступник похитил у него 2 миллиона долларов. В настоящее время Балина поставил задачу поймать злоумышленника.

Сообщается, что Балине во время трансляции пришло уведомление о том, что из его учетной записи Google был произведен выход. Сразу сообразив, что что-то пошло не так, блогер сказал, что ему надо идти.

Спустя несколько часов в Twitter-аккаунте Балины появилась запись, в которой блогер просит всех, кому известна какая-либо информация о киберпреступнике, сообщить ему по почте. Балина утверждает, что возврат денежных средств не является для него приоритетом — «я уже усвоил урок» — куда важнее для блогера поймать злоумышленника.

Сам Балина полагает, что киберпреступник мог получить доступ к учетной записи Google, взломав один из ящиков блогера, который использовался в качестве резервного для этого аккаунта.

В результате этого нападения злоумышленнику удалось вывести из Ethereum-кошельков Балины ERC20-токены, что привело к убыткам в районе двух миллионов долларов.

Тут стоит отметить, что некоторые пользователи высказали предположение, что это была хорошо продуманная инсценировка, целью которой было уклониться от части налогов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru