Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Спустя год Роскомнадзору все же удалось заблокировать онлайн-рацию Zello в России. Основатель сервиса подтвердил, что на данный момент работа Zello в России действительно нарушена. Воспользоваться Zello сейчас можно только при помощи VPN.

Напомним, что Zello представляет собой специальное приложение для платформ iOS, Anroid и Windows, которое позволяет пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Из-за принципа работы, схожего с рацией, этот сервис получил характеристику онлайн-рации.

Наибольшую популярность сервис получил в кругах дальнобойщиков, которые с его помощтю координировали забастовки.

Роскомнадзор пытается заблокировать Zello на территории России уже год (с 10 апреля 2017 года), основанием для этого является отказ руководства предоставить информацию, необходимую для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В свою очередь, руководство Zello утверждает, что это потребует хранения данных на серверах в России, что не имеет особого смысла, так как на Россию у Zello приходится лишь 10% аудитории сервиса.

Удивительно, что в попытках помешать работе Zello Роскомнадзор заблокировал технический домен Google. Это привело к тому, что http://googleusercontent.com/ не открывался.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — уточняли в пресс-службе ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru