Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Спустя год Роскомнадзору все же удалось заблокировать онлайн-рацию Zello в России. Основатель сервиса подтвердил, что на данный момент работа Zello в России действительно нарушена. Воспользоваться Zello сейчас можно только при помощи VPN.

Напомним, что Zello представляет собой специальное приложение для платформ iOS, Anroid и Windows, которое позволяет пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Из-за принципа работы, схожего с рацией, этот сервис получил характеристику онлайн-рации.

Наибольшую популярность сервис получил в кругах дальнобойщиков, которые с его помощтю координировали забастовки.

Роскомнадзор пытается заблокировать Zello на территории России уже год (с 10 апреля 2017 года), основанием для этого является отказ руководства предоставить информацию, необходимую для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В свою очередь, руководство Zello утверждает, что это потребует хранения данных на серверах в России, что не имеет особого смысла, так как на Россию у Zello приходится лишь 10% аудитории сервиса.

Удивительно, что в попытках помешать работе Zello Роскомнадзор заблокировал технический домен Google. Это привело к тому, что http://googleusercontent.com/ не открывался.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — уточняли в пресс-службе ведомства.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru