Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Роскомнадзор все-таки заблокировал онлайн-рацию Zello в России

Спустя год Роскомнадзору все же удалось заблокировать онлайн-рацию Zello в России. Основатель сервиса подтвердил, что на данный момент работа Zello в России действительно нарушена. Воспользоваться Zello сейчас можно только при помощи VPN.

Напомним, что Zello представляет собой специальное приложение для платформ iOS, Anroid и Windows, которое позволяет пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Из-за принципа работы, схожего с рацией, этот сервис получил характеристику онлайн-рации.

Наибольшую популярность сервис получил в кругах дальнобойщиков, которые с его помощтю координировали забастовки.

Роскомнадзор пытается заблокировать Zello на территории России уже год (с 10 апреля 2017 года), основанием для этого является отказ руководства предоставить информацию, необходимую для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В свою очередь, руководство Zello утверждает, что это потребует хранения данных на серверах в России, что не имеет особого смысла, так как на Россию у Zello приходится лишь 10% аудитории сервиса.

Удивительно, что в попытках помешать работе Zello Роскомнадзор заблокировал технический домен Google. Это привело к тому, что http://googleusercontent.com/ не открывался.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — уточняли в пресс-службе ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпорации [taxonomy_vocabulary_2] UserGate
Решения UserGate теперь соответствуют новым требованиям ФСТЭК России

Компания UserGate сообщает о подтверждении соответствия своих решений требованиям, предъявляемым к 4 уровню доверия, утвержденному приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. №131. 

«UserGate UTM» является первым устройством, совмещающим в себе систему обнаружения вторжения и межсетевой экран, внесенным в реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России и выполняющим требования к 4 уровню доверия. Теперь, переоформленный 25 мая этого года сертификат соответствия № 3905, подтверждает соответствие требованиям, установленных в следующих документах: 

  • Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) – по 4 уровню доверия;
  • Требования к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016); 
  • Требования к системам обнаружения вторжений (ФСТЭК России, 2011);
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ (ФСТЭК России, 2012).

Данный уровень сертификации дает возможность использования решения в составе автоматизированных систем до класса защищенности 1Г, значимых объектов КИИ I категории, информационных системах персональных данных (ИСПДн) 1 уровня защищенности, государственных информационных системах (ГИС) 1 класса защищенности, автоматизированных систем управления технологическими процессами 1 класса защищенности и информационных системах общего пользования II класса.

Также сообщаем, что UserGate планирует продолжение сертификации новых устройств по требованиям ФСТЭК России и добавление в действующий сертификат соответствие профилю защиты межсетевых экранов типа «Д» к четвертому кварталу 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru