После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После сообщений ряда СМИ об утечке личных данных 12 миллионов россиян благодаря уязвимости в сервисе бесплатного Wi-Fi московского метро, оператор сети, коим является компания «МаксимаТелеком», пообещал изменить систему авторизации пользователей.

Впервые о бреше в понедельник сообщил программист Владимир Серов, данная дыра в безопасности может позволить злоумышленникам получить номера телефонов всех подключеных к сети Wi-Fi пассажиров. Также с помощью этой уязвимости можно узнать примерный возраст, пол, семейное положение, достаток, станции, расположенные близ дома или работы.

Представители «МаксимаТелеком» отчитались об устранении этой уязвимости, уточнив, что компания также предпринимает соответствующие меры по предотвращению незаконного использования данных пользователей.

«Уязвимость, о которой идет речь, была устранена несколько недель назад, после появления статьи на отраслевом ресурсе. Мы сразу зашифровали передачу профильных данных (таких, как номер телефона, пол, возрастная группа и пр.). До доработки системы авторизации мы выключили хранение данных о перемещении пользователей между станциями метро. Таким образом, исчезла возможность трекинга пользователей хакерами», — уточнили в компании.

«Мы продолжаем принимать срочные меры для исключения неправомерного присвоения абонентских данных. Основные усилия сосредоточены на полной переработке системы авторизации, исключающей атаки с подменой адреса устройства».

Что касается информации об утечке, которую активно распространяли СМИ, компания подчеркнула, что это база, собранная самим программистом Серовым. База включает данные лишь пяти граждан — самого Серова и его друзей.

«О существовании аналогичных баз нам неизвестно», — заявили в «МаксимаТелеком».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru