После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После утечки Wi-Fi в метро будет по-другому авторизовывать пользователей

После сообщений ряда СМИ об утечке личных данных 12 миллионов россиян благодаря уязвимости в сервисе бесплатного Wi-Fi московского метро, оператор сети, коим является компания «МаксимаТелеком», пообещал изменить систему авторизации пользователей.

Впервые о бреше в понедельник сообщил программист Владимир Серов, данная дыра в безопасности может позволить злоумышленникам получить номера телефонов всех подключеных к сети Wi-Fi пассажиров. Также с помощью этой уязвимости можно узнать примерный возраст, пол, семейное положение, достаток, станции, расположенные близ дома или работы.

Представители «МаксимаТелеком» отчитались об устранении этой уязвимости, уточнив, что компания также предпринимает соответствующие меры по предотвращению незаконного использования данных пользователей.

«Уязвимость, о которой идет речь, была устранена несколько недель назад, после появления статьи на отраслевом ресурсе. Мы сразу зашифровали передачу профильных данных (таких, как номер телефона, пол, возрастная группа и пр.). До доработки системы авторизации мы выключили хранение данных о перемещении пользователей между станциями метро. Таким образом, исчезла возможность трекинга пользователей хакерами», — уточнили в компании.

«Мы продолжаем принимать срочные меры для исключения неправомерного присвоения абонентских данных. Основные усилия сосредоточены на полной переработке системы авторизации, исключающей атаки с подменой адреса устройства».

Что касается информации об утечке, которую активно распространяли СМИ, компания подчеркнула, что это база, собранная самим программистом Серовым. База включает данные лишь пяти граждан — самого Серова и его друзей.

«О существовании аналогичных баз нам неизвестно», — заявили в «МаксимаТелеком».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru