Новый вариант ботнета Mirai атаковал мировой финансовый сектор

Новый вариант ботнета Mirai атаковал мировой финансовый сектор

28 января 2018 года произошла самая большая за последние годы DDoS-атака на мировой финансовый сектор с помощью ботнета Mirai. В октябре 2016 года злоумышленники с помощью этого ботнета нарушили работу больших участков Западного интернета. 

Вчера, 5 апреля, Insikt Group опубликовала отчёт о кибератаке на крупные финансовые компании. Исследователи считают, что это был вариант ботнета  Mirai, возможно связанный с IoTroop и ботнетом Reaper. По данным Insikt Group, кибератака произошла 28 января в три этапа с малыми промежутками времени. Первый раз атака зафиксирована в 18.30, почти одновременно с ней произошла и вторая атака. Третий раз злоумышленники атаковали в 21.00. Исследователи оценили силу первой атаки на сервера в 30 Гбит/с, мощность остальных определить не удалось. IoTroop - мощный ботнет, использующий устройства интернета вещей, состоящего преимущественно из домашних маршрутизаторов, телевизоров, видеорегистраторов и IP-камер, использующих уязвимости в продуктах от крупных производителей, включая MikroTik, Ubiquity и GoAhead. Это первый случай DDoS-атаки, в котором злоумышленники использовали IoTroop вместе с ботнетом Mirai.

Большинство скомпрометированных устройств - это маршрутизаторы, созданные сетевой компанией MikroTik, расположенной в Латвии. Считается, что злоумышленники используют для взлома функцию тестирования пропускной способности маршрутизатора. Большинство зараженных устройств были обнаружены в России, Бразилии и Украине. Исследователи полагают, что целью кибератаки было скомпрометировать финансовые организации и нарушить работу серверов в сфере обслуживания. Данные о пострадавший компаниях и нанесённом ущербе не афишируются. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru