Новый вариант ботнета Mirai атаковал мировой финансовый сектор

Новый вариант ботнета Mirai атаковал мировой финансовый сектор

28 января 2018 года произошла самая большая за последние годы DDoS-атака на мировой финансовый сектор с помощью ботнета Mirai. В октябре 2016 года злоумышленники с помощью этого ботнета нарушили работу больших участков Западного интернета. 

Вчера, 5 апреля, Insikt Group опубликовала отчёт о кибератаке на крупные финансовые компании. Исследователи считают, что это был вариант ботнета  Mirai, возможно связанный с IoTroop и ботнетом Reaper. По данным Insikt Group, кибератака произошла 28 января в три этапа с малыми промежутками времени. Первый раз атака зафиксирована в 18.30, почти одновременно с ней произошла и вторая атака. Третий раз злоумышленники атаковали в 21.00. Исследователи оценили силу первой атаки на сервера в 30 Гбит/с, мощность остальных определить не удалось. IoTroop - мощный ботнет, использующий устройства интернета вещей, состоящего преимущественно из домашних маршрутизаторов, телевизоров, видеорегистраторов и IP-камер, использующих уязвимости в продуктах от крупных производителей, включая MikroTik, Ubiquity и GoAhead. Это первый случай DDoS-атаки, в котором злоумышленники использовали IoTroop вместе с ботнетом Mirai.

Большинство скомпрометированных устройств - это маршрутизаторы, созданные сетевой компанией MikroTik, расположенной в Латвии. Считается, что злоумышленники используют для взлома функцию тестирования пропускной способности маршрутизатора. Большинство зараженных устройств были обнаружены в России, Бразилии и Украине. Исследователи полагают, что целью кибератаки было скомпрометировать финансовые организации и нарушить работу серверов в сфере обслуживания. Данные о пострадавший компаниях и нанесённом ущербе не афишируются. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru