В Google Play обнаружены легитимные приложения со скрытыми майнерами

В Google Play обнаружены легитимные приложения со скрытыми майнерами

Эксперты «Лаборатории Касперского» изучили мобильные приложения для майнинга криптовалют и обнаружили, что преступники всё чаще используют для заработка денег внешне легитимные приложения со скрытыми майнерами. В частности, подобный функционал был найден в нескольких приложениях для просмотра футбола и установки VPN-соединений. Таким образом злоумышленники наживаются на сотнях тысячах пользователей, которые даже не подозревают об этом.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», самые популярные легитимные приложения-майнеры связаны с футболом. Их основная функция — показ футбольных видеороликов, во время чего они скрытно добывают криптовалюту. Когда пользователь запускает приложение, оно открывает HTML-файл со встроенным скриптом Coinhive, который использует ресурсы устройства для добычи валюты Monero. Часть этих приложений распространялась через Google Play, самое популярное было загружено более 100 тысяч раз. Большинство загрузок (90%) пришлись на Бразилию. На данный момент все заражённые приложения удалены из официального магазина.

Другой мишенью для майнеров стало приложение для создания VPN-соединения. VPN — виртуальная частная сеть. С её помощью пользователи могут получить доступ к веб-ресурсам, которые недоступны из-за локальных ограничений провайдера. «Лаборатория Касперского» нашла функционал майнера в приложении Vilny.net. Интересно, что оно отслеживает уровень заряда устройства и его температуру — таким образом риск обнаружения снижается до минимума. Приложение скачивает исполняемый файл майнера с сервера и запускает его в фоновом режиме. Vilny.net было загружено более 50 тысяч раз, в основном украинскими и российскими пользователями.

Все решения «Лаборатории Касперского» обнаруживают подобные приложения и идентифицируют их как потенциально опасное ПО (riskware).

«Наши выводы показывают, что авторы вредоносных майнеров активно развивают свои техники и разрабатывают новые подходы. Всё это для более эффективной добычи криптовалюты. Теперь они делают это и с помощью легитимных приложений со скрытым функционалом. Так они зарабатывают на каждом пользователе дважды — сначала через рекламу в приложении, а потом и с помощью майнинга», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru