Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Представители мессенджера Telegram уведомили Роскомнадзор, что предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей не представляется возможным. Эту информацию подтвердил Павел Чиков, руководитель представляющей интересы мессенджера правозащитной группы «Агора».

Как известно, в Telegram есть два вида чатов — облачный и секретный.

«Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», — объясняют представители мессенджера.

Более того, принцип секретных чатов основан на том, что ключ разбивается на две части, одна из которых находится только на устройстве пользователя, никуда больше не попадая. Следовательно, у владельцев меесенджера нет никакой возможности получить доступ к информации, необходимой для расшифровки переписки.

Напомним про недавний инцидент — 29 марта пользователи популярного мессенджера Telegram пожаловались на проблемы с доставкой и получением сообщений. Оказалось, что все дело в сбое, о котором уже официально сообщили представители Telegram.

Кроме этого, кибермошенники достаточно быстро смекнули, что сбоем в работе мессенджера Telegram можно воспользоваться в своих целях. В результате злоумышленники создали поддельные аккаунты и просили доверчивых пользователей переводить им криптовалюту Ethereum для участия в некой программе компенсации за неудобства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru