UserGate UTM получил сертификат ФСТЭК 4-го класса по профилю МСЭ и СОВ

UserGate UTM получил сертификат ФСТЭК 4-го класса по профилю МСЭ и СОВ

Компания UserGate сообщает о получении сертификата ФСТЭК №3905 от 26 марта 2018 года на “Универсальный шлюз безопасности “UserGate UTM”. Сертификация была пройдена по требованиям к Межсетевым Экранам (4-й класс, профили А и Б) и по требованиям к Системам Обнаружения Вторжений (4-й класс) для программно-аппаратных (модели UserGate C, D, D+, E, E+, F, X1) и виртуальных платформ UserGate.

UserGate стал первым решением, одновременно полностью прошедшим сертификацию по новым требованиям ФСТЭК к Межсетевым Экранам на всю линейку аппаратных платформ, получившим сертификат по классу СОВ и включенным в Реестр Российского ПО (№1194).

Сертификат подтверждает, что UserGate является программно-техническим средством защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям руководящих документов:

  • “Требования к межсетевым экранам” (ФСТЭК России, 2016);
  • “Профиль защиты межсетевого экрана типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.П3”. (ФСТЭК России, 2016);
  • “Профиль защиты межсетевого экрана типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ”. (ФСТЭК России, 2016);
  • “Требования к системам обнаружения вторжений» (ФСТЭК России, 2011);
  • “Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.П3” (ФСТЭК России, 2012).

Таким образом, UserGate может использоваться в составе автоматизированных систем (АС) до класса защищенности 1Г и информационных системах персональных данных (ИСПДн) и государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса (уровня) защищенности включительно. Во исполнение требований ФСТЭК при сертификации пройден контроль отсутствия недекларированных возможностей по 4 уровню контроля.

«Прохождение сертификации по новым требованиям ФСТЭК было крайне непростым и весьма длительным процессом. Тщательному и скрупулезному анализу подверглось абсолютно все, включая основной функционал, операционную систему и в особенности аппаратную часть. Мы при этом понимаем важность столь глубокой проверки и очень рады, что успешно ее прошли», - заявил Дмитрий Курашев, директор UserGate.

Ссылка на сертификат - http://static.entensys.com/docs/UserGate-FSTEC-3905.pdf

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru