Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Во время экспериментов с VirtualBox эксперт наткнулся на серьезную уязвимость. Оказалось, что при запуске непривилегированной программы внутри Vagrant box (файл с полностью настроенной и готовой к использованию виртуальной средой), можно получить доступ на чтение и запись ко всей файловой системе.

Проблема кроется не в VirtualBox, а в неправильной конфигурации Vagrant. Исследователь также отметил, что это известный баг. Если вы используете ненадежный код внутри Vagrant box, вы должны явно указать переменную VAGRANT_DISABLE_VBOXSYMLINKCREATE, например, добавив:

export VAGRANT_DISABLE_VBOXSYMLINKCREATE=1

В файл .profile/.zprofile.

Vagrant по умолчанию устанавливает флаг SharedFoldersEnableSymlinksCreate для каждой синхронизированной папки, которую он создает. Причем vagrant share включена в каждом Vagrant box по умолчанию, если явно не указано обратное:

config.vm.synced_folder ".", "vagrant", disabled: true

«В документации могли бы более четко прописать последствия активации этого флага. Похоже, разработчики Vagrant полагают, что все боксы являются безоговорочно доверенными, однако это противоречит моим понятиям о безопасности. От Vagrant я ожидаю те же гарантии безопасности, которые предоставляет VirtualBox», — пишет специалист.

Общие папки в VirtualBox реализованы как служба HGCM (Host-Guest Communication Manager). HGCM включает довольно простой протокол RPC, через который гость может совершать вызовы функций, благодаря этому механизму реализовано несколько других фичей VirtualBox, завязанных на взаимодействии с гостем: совместное использование буфера обмена, Drag-and-drop и 3D-ускорение.

Чтобы инициировать вызов HGCM, например, читать или записывать файл внутри общей папки, запрос должен быть отправлен на специальное устройство VMM (Virtual Machine Monitor), доступное для каждой виртуальной машины через PCI. Для этого обычно требуются привилегии ядра.

Тем не менее, если установлены дополнения VirtualBox для гостя, запросы могут быть сделаны с помощью драйвера VBoxGuest, который открыт для доступа извне (т.е. непривилегированных процессов). Поскольку синхронизированные папки Vagrant используют возможности общих папок, боксы Vagrant обычно поставляются с уже добавленными дополнениями.

Эта уязвимость получила идентификатор CVE-2018-2693, «повышение привилегий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru