Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Баг Vagrant позволяет получить доступ ко всей файловой системе хоста

Во время экспериментов с VirtualBox эксперт наткнулся на серьезную уязвимость. Оказалось, что при запуске непривилегированной программы внутри Vagrant box (файл с полностью настроенной и готовой к использованию виртуальной средой), можно получить доступ на чтение и запись ко всей файловой системе.

Проблема кроется не в VirtualBox, а в неправильной конфигурации Vagrant. Исследователь также отметил, что это известный баг. Если вы используете ненадежный код внутри Vagrant box, вы должны явно указать переменную VAGRANT_DISABLE_VBOXSYMLINKCREATE, например, добавив:

export VAGRANT_DISABLE_VBOXSYMLINKCREATE=1

В файл .profile/.zprofile.

Vagrant по умолчанию устанавливает флаг SharedFoldersEnableSymlinksCreate для каждой синхронизированной папки, которую он создает. Причем vagrant share включена в каждом Vagrant box по умолчанию, если явно не указано обратное:

config.vm.synced_folder ".", "vagrant", disabled: true

«В документации могли бы более четко прописать последствия активации этого флага. Похоже, разработчики Vagrant полагают, что все боксы являются безоговорочно доверенными, однако это противоречит моим понятиям о безопасности. От Vagrant я ожидаю те же гарантии безопасности, которые предоставляет VirtualBox», — пишет специалист.

Общие папки в VirtualBox реализованы как служба HGCM (Host-Guest Communication Manager). HGCM включает довольно простой протокол RPC, через который гость может совершать вызовы функций, благодаря этому механизму реализовано несколько других фичей VirtualBox, завязанных на взаимодействии с гостем: совместное использование буфера обмена, Drag-and-drop и 3D-ускорение.

Чтобы инициировать вызов HGCM, например, читать или записывать файл внутри общей папки, запрос должен быть отправлен на специальное устройство VMM (Virtual Machine Monitor), доступное для каждой виртуальной машины через PCI. Для этого обычно требуются привилегии ядра.

Тем не менее, если установлены дополнения VirtualBox для гостя, запросы могут быть сделаны с помощью драйвера VBoxGuest, который открыт для доступа извне (т.е. непривилегированных процессов). Поскольку синхронизированные папки Vagrant используют возможности общих папок, боксы Vagrant обычно поставляются с уже добавленными дополнениями.

Эта уязвимость получила идентификатор CVE-2018-2693, «повышение привилегий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru