Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Компания Аванпост объявляет о том, что программный продукт Avanpost PKI 5.4 интегрирован с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и поддерживает как проверку данных получателей сертификатов через сервисы органов государственной власти, так и публикацию сертификатов в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе функции являются требованиями действующего законодательства в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Действующее законодательство предъявляет к аккредитованным удостоверяющим центрам следующие требования, которые могут быть выполнены путем интеграции программного обеспечения УЦ с несколькими сервисами, доступными в СМЭВ: 

  • Удостоверяющий центр с использованием инфраструктуры должен проверять и уточнять сведения, предоставленные заявителем для получения квалифицированного сертификата — следует из ч. 2.2 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ;
  • При выдаче квалифицированного сертификата удостоверяющий центр должен регистрировать сертификат, а также, по желанию, лицо, которому выдается сертификат в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — следует из ч. 5 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ.

В настоящее время продукт Avanpost PKI — единственная коммерческая система для управления инфраструктурой открытых ключей, позволяющая автоматизировать выполнение требований Федерального закона от 06.04.2011  №63-ФЗ «Об электронной подписи», с поправками, внесенными Федеральным законом от 12.03.2014 №33-ФЗ и Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ.

Для выполнения требований части 2.2 Avanpost PKI проверяет данные запроса на сертификат для физического лица через сервис Пенсионного фонда России по проверке СНИЛС, а при выпуске сертификата для юридического лица — запрашивает и проверяет данные с использованием сервиса «Предоставление кратких сведений и/или выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по запросу органов государственной власти» Федеральной налоговой службы РФ.

Требования части 5 статьи 18 выполняются путем интеграции с «Электронным сервисом регистрации пользователей Единой системы идентификации и аутентификации». Avanpost PKI ищет субъект в каталоге ЕСИА и публикует выпущенный для него сертификат.  Если же субъект не найден, система самостоятельно выполняет регистрацию, после чего добавляет сертификат в каталог. Помимо сценария для новых (или перевыпускаемых сертификатов), Avanpost PKI позволяет публиковать ранее выпущенные сертификаты в ЕСИА.   

Наиболее крупные удостоверяющие центры, обладающие информационными системами собственной разработки (например, СКБ «Контур» или Taxcom) выполнили вышеуказанные требования законодательства еще в 2016 году. Но более мелким участникам рынка, включая множество отраслевых УЦ, выполнить эти требования затруднительно из-за отсутствия необходимой экспертизы в разработке ПО и в системной интеграции. Кроме того, сервисы СМЭВ непрерывно развиваются, что требует постоянной доработки интегрированных систем, что также весьма затруднительно для большого числа организаций. На текущий момент, использование решения компании Аванпост позволит им закрыть и это требование регулятора. Больших усилий это не потребует, т. к. для подключения удостоверяющего центра к единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), компании, использующей Avanpost PKI, придется решить только организационные вопросы, техническую же составляющую и регулярные обновления она получит «из коробки».

В свете вступления в силу с 31.12.2017 очередного пакета поправок, внесенных Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ, уточняющего и, в очередной раз, ужесточающего требования к работе удостоверяющих центров, реализация этой функции не будет лишней для любого УЦ, выпускающего квалифицированные сертификаты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МК Десктоп 2.0 — реализован низкоуровневый доступ к дискам с NTFS

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует версию 2.0 программного продукта «Мобильный Криминалист Десктоп».

«Одним из важных обновлений новой версии является возможность получения низкоуровневого доступа к дискам с файловой системой NTFS» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Реализация этой функции позволяет просматривать файлы и директории всех учетных записей нужного компьютера, системные данные и многое другое» — добавляет он. «Стоит отметить, что этот режим делает возможным извлечение всех доступных системных артефактов как из живой системы ПК, так и из образов жестких дисков. Это позволяет «МК Десктоп» соответствовать одному из главных современных требований к продукту для форензики — сочетанию методов статического и динамического анализа устройства» — считает Сергей.

Для расследования инцидентов наиболее важными данными, извлекаемыми из компьютеров, являются системные артефакты. В новой версии программы значительно расширен их список. Из ПК на операционной системе Windows теперь можно проанализировать информацию файлов реестра (AmCache, SAM, SYSTEM, SOFTWARE), базы ActivitiesCache (только для Windows 10), список установленных приложений и данные об альтернативных потоках Alternate Data Streams файловой системы NTFS. Более того, модуль исследует сведения из системного журнала, Prefetch-файлов и главной файловой таблицы. Анализ добавленных артефактов помогает подробно представить работу за ПК его владельца, просмотреть аппаратные и системные события, историю операций с файлами и приложениями. Для удобства исследования был создан новый раздел «Системные Артефакты», в котором можно увидеть все найденные артефакты и подробную информацию по ним.

Помимо этого, добавлена поддержка семи различных приложений. Категория «Мессенджеры» для Windows и macOS пополнилась такими сервисами, как Zoom и Facebook Messenger. Для изучения открываются чаты, контакты, звонки, лента событий, а на macOS стали доступными для исследования еще два сервиса: Skype и Telegram for macOS, из которого извлекаются и секретные чаты. Также можно получить информацию из приложений, хранящих в себе разнообразные файлы — Dropbox, Google Sync, Amazon Photos.

Обновления коснулись и аналитических инструментов: в разделе «Контакты» можно задать пользовательский псевдоним, были добавлены функции создания и использования поисковых шаблонов, а также сохранение состояния «Графа Связей» с примененными пользовательскими настройками и многое другое.

Подробнее о программном продукте «МК Десктоп»: (https://www.oxygensoftware.ru/download/articles/MK_Desktop_Brochure.pdf).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru