Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Компания Аванпост объявляет о том, что программный продукт Avanpost PKI 5.4 интегрирован с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и поддерживает как проверку данных получателей сертификатов через сервисы органов государственной власти, так и публикацию сертификатов в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе функции являются требованиями действующего законодательства в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Действующее законодательство предъявляет к аккредитованным удостоверяющим центрам следующие требования, которые могут быть выполнены путем интеграции программного обеспечения УЦ с несколькими сервисами, доступными в СМЭВ: 

  • Удостоверяющий центр с использованием инфраструктуры должен проверять и уточнять сведения, предоставленные заявителем для получения квалифицированного сертификата — следует из ч. 2.2 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ;
  • При выдаче квалифицированного сертификата удостоверяющий центр должен регистрировать сертификат, а также, по желанию, лицо, которому выдается сертификат в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — следует из ч. 5 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ.

В настоящее время продукт Avanpost PKI — единственная коммерческая система для управления инфраструктурой открытых ключей, позволяющая автоматизировать выполнение требований Федерального закона от 06.04.2011  №63-ФЗ «Об электронной подписи», с поправками, внесенными Федеральным законом от 12.03.2014 №33-ФЗ и Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ.

Для выполнения требований части 2.2 Avanpost PKI проверяет данные запроса на сертификат для физического лица через сервис Пенсионного фонда России по проверке СНИЛС, а при выпуске сертификата для юридического лица — запрашивает и проверяет данные с использованием сервиса «Предоставление кратких сведений и/или выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по запросу органов государственной власти» Федеральной налоговой службы РФ.

Требования части 5 статьи 18 выполняются путем интеграции с «Электронным сервисом регистрации пользователей Единой системы идентификации и аутентификации». Avanpost PKI ищет субъект в каталоге ЕСИА и публикует выпущенный для него сертификат.  Если же субъект не найден, система самостоятельно выполняет регистрацию, после чего добавляет сертификат в каталог. Помимо сценария для новых (или перевыпускаемых сертификатов), Avanpost PKI позволяет публиковать ранее выпущенные сертификаты в ЕСИА.   

Наиболее крупные удостоверяющие центры, обладающие информационными системами собственной разработки (например, СКБ «Контур» или Taxcom) выполнили вышеуказанные требования законодательства еще в 2016 году. Но более мелким участникам рынка, включая множество отраслевых УЦ, выполнить эти требования затруднительно из-за отсутствия необходимой экспертизы в разработке ПО и в системной интеграции. Кроме того, сервисы СМЭВ непрерывно развиваются, что требует постоянной доработки интегрированных систем, что также весьма затруднительно для большого числа организаций. На текущий момент, использование решения компании Аванпост позволит им закрыть и это требование регулятора. Больших усилий это не потребует, т. к. для подключения удостоверяющего центра к единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), компании, использующей Avanpost PKI, придется решить только организационные вопросы, техническую же составляющую и регулярные обновления она получит «из коробки».

В свете вступления в силу с 31.12.2017 очередного пакета поправок, внесенных Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ, уточняющего и, в очередной раз, ужесточающего требования к работе удостоверяющих центров, реализация этой функции не будет лишней для любого УЦ, выпускающего квалифицированные сертификаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru