Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Компания Аванпост объявляет о том, что программный продукт Avanpost PKI 5.4 интегрирован с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и поддерживает как проверку данных получателей сертификатов через сервисы органов государственной власти, так и публикацию сертификатов в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе функции являются требованиями действующего законодательства в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Действующее законодательство предъявляет к аккредитованным удостоверяющим центрам следующие требования, которые могут быть выполнены путем интеграции программного обеспечения УЦ с несколькими сервисами, доступными в СМЭВ: 

  • Удостоверяющий центр с использованием инфраструктуры должен проверять и уточнять сведения, предоставленные заявителем для получения квалифицированного сертификата — следует из ч. 2.2 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ;
  • При выдаче квалифицированного сертификата удостоверяющий центр должен регистрировать сертификат, а также, по желанию, лицо, которому выдается сертификат в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — следует из ч. 5 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ.

В настоящее время продукт Avanpost PKI — единственная коммерческая система для управления инфраструктурой открытых ключей, позволяющая автоматизировать выполнение требований Федерального закона от 06.04.2011  №63-ФЗ «Об электронной подписи», с поправками, внесенными Федеральным законом от 12.03.2014 №33-ФЗ и Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ.

Для выполнения требований части 2.2 Avanpost PKI проверяет данные запроса на сертификат для физического лица через сервис Пенсионного фонда России по проверке СНИЛС, а при выпуске сертификата для юридического лица — запрашивает и проверяет данные с использованием сервиса «Предоставление кратких сведений и/или выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по запросу органов государственной власти» Федеральной налоговой службы РФ.

Требования части 5 статьи 18 выполняются путем интеграции с «Электронным сервисом регистрации пользователей Единой системы идентификации и аутентификации». Avanpost PKI ищет субъект в каталоге ЕСИА и публикует выпущенный для него сертификат.  Если же субъект не найден, система самостоятельно выполняет регистрацию, после чего добавляет сертификат в каталог. Помимо сценария для новых (или перевыпускаемых сертификатов), Avanpost PKI позволяет публиковать ранее выпущенные сертификаты в ЕСИА.   

Наиболее крупные удостоверяющие центры, обладающие информационными системами собственной разработки (например, СКБ «Контур» или Taxcom) выполнили вышеуказанные требования законодательства еще в 2016 году. Но более мелким участникам рынка, включая множество отраслевых УЦ, выполнить эти требования затруднительно из-за отсутствия необходимой экспертизы в разработке ПО и в системной интеграции. Кроме того, сервисы СМЭВ непрерывно развиваются, что требует постоянной доработки интегрированных систем, что также весьма затруднительно для большого числа организаций. На текущий момент, использование решения компании Аванпост позволит им закрыть и это требование регулятора. Больших усилий это не потребует, т. к. для подключения удостоверяющего центра к единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), компании, использующей Avanpost PKI, придется решить только организационные вопросы, техническую же составляющую и регулярные обновления она получит «из коробки».

В свете вступления в силу с 31.12.2017 очередного пакета поправок, внесенных Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ, уточняющего и, в очередной раз, ужесточающего требования к работе удостоверяющих центров, реализация этой функции не будет лишней для любого УЦ, выпускающего квалифицированные сертификаты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Развитие ИИ и разведка изменят обычные преимущества киберпреступников

Fortinet выпустил прогноз ландшафта угроз на 2020 и последующие годы, подготовленный командой экспертов FortiGuard Labs. Исследование раскрывает направления, по которым будут действовать киберпреступники в ближайшем будущем. Кроме этого, были обозначены приемы, которые помогут организациям защититься от будущих атак. Для более подробного ознакомления с прогнозами и ключевыми выводами  исследования посетите блог.

«До сих пор успех в действиях злоумышленников был связан во многом с расширением поверхности кибератак и образующихся в результате этого пробелов в безопасности, вызванных цифровой трансформацией. В последнее время их методики проведения атак стали еще более изощренными благодаря интеграции начальных форм ИИ и swarm technology», — Дерек Мэнки, руководитель отдела безопасности и анализа глобальных угроз, Fortinet.

«К счастью, можно восстановить прежний уровень безопасности, если многие компании будут придерживаться одинаковых стратегий для защиты своих сетей, через которые преступники организуют нападения. Это потребует унифицированного подхода с использованием широкоформатных, интегрированных и автоматизированных решений для обеспечения защиты и подконтрольности всех сегментов сети, а также различных периферийных устройств, от IoT до динамически подключаемых облаков».

Ключевые выводы исследования:

Смена направления кибератак

За последние годы методики проведения кибератак становились все более изощренными, что привело к росту их эффективности и скорости. Этот тренд, вероятнее всего, сохранится, пока на рынке не появится достаточно организаций, которые изменят свой подход к стратегиям защиты. Учитывая масштабы нынешнего ландшафта глобальных угроз, скорость и сложность кибератак, организациям придется реагировать на возникающие угрозы в реальном времени, не отставая от работы машин, чтобы эффективно противостоять агрессивным действиям. В этой борьбе станет жизненно необходимым применять последние достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) и исследования угроз.

Эволюция ИИ для обеспечения безопасности

Одной из долгосрочных целей в разработке ИИ для обеспечения безопасности является создание адаптивной системы невосприимчивости к угрозам, работающей аналогично иммунной системе человека. Разработка такого ИИ первого поколения была направлена на использование различных моделей машинного обучения. Они обучались, корректировались и предлагали определенный план действий для отражения атаки. В системах ИИ второго поколения акцент был сделан на создание механизма интеллектуального анализа. Его уровень значительно вырос к этому времени и позволял выявлять паттерны, существенно улучшавшие работу различных функций, таких как управление доступом, путем размещения обучающихся узлов по всем направлениям защиты. Развитие систем ИИ третьего поколения идет по пути отказа от использования монолитного центра обработки в пользу создания системы региональных обучающихся узлов. Данные накапливаются локально и используются для распределенного сравнения, коррекции и анализа. Это будет иметь крайне важное значение для компаний, которые ищут пути защиты своих разрастающихся периферийных сегментов.

Распределенное машинное обучение

Помимо применения традиционных форм анализа угроз с использованием данных из открытых источников или после изучения внутреннего трафика и накопленной информации, будущие системы машинного обучения начнут со временем активно применять данные, собираемые с периферийных устройств нового поколения и передаваемые на локальные обучающиеся узлы. Отслеживая и сопоставляя информацию в реальном времени, ИИ-система сможет иметь более полное представление о текущем состоянии угроз. Она также сможет корректировать работу локальных устройств, задавая им правила для ответной реакции на инциденты. Это позволит будущим ИИ-системам безопасности распознавать угрозы, корректировать свои действий, отслеживать и быть готовыми к ответным мерам, обмениваясь информацией в пределах сети. В конечном итоге, распределенная система обучения позволит объединить наборы данных, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям, тенденциям и событиям. Таким образом, каждое событие будет улучшать качество всем системы.  В результате, информация об инциденте, полученная в одном месте, будет повышать осведомленность о текущих угрозах для всей системы.

Применение ИИ и сценариев реагирования для предсказания кибератак

Внедрение ИИ позволяет компаниям не только автоматизировать выполнение задач, но и открывает возможность создания автоматизированной системы поиска и выявления кибератак – как после появления признаков, так и до реализации сценария. Благодаря совместному использованию машинного обучения и статистического анализа, организации могут разработать индивидуальный план действий с опорой на ИИ для улучшения раскрываемости угроз и реагирования. Подготовленные сценарии реагирования (playbooks) должны научиться выявлять закономерности (паттерны), с помощью которых ИИ будет прогнозировать действия атакующей стороны, подсказать время вероятного начала следующей атаки и даже выявлять подозреваемых, стоящих за угрозой. Если эти данные можно предоставить системе обучения ИИ, то удаленные обучаемые ноды смогут поддержать эффективную и упреждающую защиту, не ограниченную только обнаружением угроз, но позволяющую также предсказывать последующие действия, проактивно вмешиваться в процесс и координировать действия с другими нодами для одновременного противодействия на пути распространения атаки.

Возможности контрразведки и уловки

Одним из наиболее важных факторов борьбы против шпионажа является эффективная контрразведка. Это же справедливо и для кибератак или защиты, где все действия тщательно отслеживаются. Обороняющаяся сторона имеет явное преимущество в доступе к различного рода информации об угрозах. Киберпреступники обычно не обладают такими возможностями, к которым теперь добавились средства машинного обучения и ИИ. Однако применение хитроумных уловок может привести к ответным мерам со стороны злоумышленников. Они учатся отличать легитимный трафик от уловок и стараются делать это незаметно, чтобы не раскрыть себя во время атаки. Чтобы эффективно противостоять такой стратегии, организациям потребуется добавить в свой арсенал сценарии реагирования и улучшенные алгоритмы ИИ. Это поможет не только обнаруживать нарушителей, занятых разбором легитимного трафика, но и улучшит технологию уловок, что сделает невозможным их отличие от легитимных сообщений. В будущем организации должны научиться реагировать на любые шпионские приемы до начала активных действий, сохраняя за собой превосходство в контроле.

Усиление связей между правоохранительными органами

Деятельность организаций, связанная с кибербезопасностью, предоставляет им ряд уникальных привилегий, касающихся доступа к персональной информации; представители преступного мира не обладают таким правом. Это позволяет правоохранительным органам создавать собственные командные центры с глобальным охватом и распространять свои действия на частных лиц, имея возможность наблюдать за киберпреступниками в реальном времени и реагировать на их действия. Существующая система законных действий, а также связи с общественными и частными службами также может быть полезна для выявления нарушителей и ответной реакции. Можно ожидать появления инициатив по формированию единого подхода для связей между правоохранительными органами международного и местного уровней, правительственными организациями, корпоративным сектором и экспертами в области безопасности. Это будет способствовать развитию системы своевременного и безопасного обмена информацией для выстраивания защиты критически важной инфраструктуры и усиления борьбы с киберпреступлениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru