Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Обнаруженная в macOS-версии приложения Chrome Remote Desktop ошибка позволяет злоумышленнику получить доступ к вашей учетной записи macOS без пароля. Об этом сообщают исследователи в области безопасности компании Check Point.

Chrome Remote Desktop — это расширение браузера Chrome, которое позволяет вам получить доступ к другому компьютеру с вашего десктопа или мобильного устройства. Приложение абсолютно легитимно и создано Google.

Как правило, приложение Chrome Remote Desktop полезно для получения доступа к вашему рабочему компьютеру из дома, а также для помощи кому-либо удаленно.

Однако команда Check Point утверждает, что ей удалось найти брешь, с помощью которой можно получить доступ к учетной записи на операционной системе macOS. Ошибка позволяет войти в систему в качестве гостя, а затем получить статус активного пользователя (например, администратора) без ввода пароля.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости гостевой доступ должен быть включен владельцем учетной записи на устройстве с macOS. По умолчанию эта функция не активирована.

Обычно гостевая запись позволяет другим пользователям временно получать доступ к вашему устройству, не создавая для них отдельную учетную запись. Файлы, созданные гостем, хранятся во временной папке, которая удаляется при выходе из системы. Также у такой учетной записи нет пароля.

«Для эксплуатации этого бага пользователь должен удаленно подключиться к компьютеру в гостевом сеансе, на компьютере должен присутствовать хотя бы один активный сеанс пользователя. Затем пользователь нажимает иконку «Guest» на экране входа в систему, и, поскольку гостевой сеанс не требует пароля, система продолжит работу», — пишут эксперты.

Такая реализация, по мнению исследователей, крайне небезопасна.

«Предполагается, что подключающийся к macOS-устройству локальный пользователь будет иметь доступ гостевой учетной записи. Баг в том, что проблемное расширение Chrome без ввода пароля получает рабочий стол другого активного сеанса, который в этом случае является администратором системы», — продолжают специалисты.

Check Point уточняет, что именно разработчикам Chrome Remote Desktop нужно исправить недостаток, команда сообщила об ошибке Google месяц назад. Однако корпорация ответила, что не планирует устранять проблему, поскольку «экран входа в систему не является критичной для безопасности областью».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru