Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Обнаруженная в macOS-версии приложения Chrome Remote Desktop ошибка позволяет злоумышленнику получить доступ к вашей учетной записи macOS без пароля. Об этом сообщают исследователи в области безопасности компании Check Point.

Chrome Remote Desktop — это расширение браузера Chrome, которое позволяет вам получить доступ к другому компьютеру с вашего десктопа или мобильного устройства. Приложение абсолютно легитимно и создано Google.

Как правило, приложение Chrome Remote Desktop полезно для получения доступа к вашему рабочему компьютеру из дома, а также для помощи кому-либо удаленно.

Однако команда Check Point утверждает, что ей удалось найти брешь, с помощью которой можно получить доступ к учетной записи на операционной системе macOS. Ошибка позволяет войти в систему в качестве гостя, а затем получить статус активного пользователя (например, администратора) без ввода пароля.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости гостевой доступ должен быть включен владельцем учетной записи на устройстве с macOS. По умолчанию эта функция не активирована.

Обычно гостевая запись позволяет другим пользователям временно получать доступ к вашему устройству, не создавая для них отдельную учетную запись. Файлы, созданные гостем, хранятся во временной папке, которая удаляется при выходе из системы. Также у такой учетной записи нет пароля.

«Для эксплуатации этого бага пользователь должен удаленно подключиться к компьютеру в гостевом сеансе, на компьютере должен присутствовать хотя бы один активный сеанс пользователя. Затем пользователь нажимает иконку «Guest» на экране входа в систему, и, поскольку гостевой сеанс не требует пароля, система продолжит работу», — пишут эксперты.

Такая реализация, по мнению исследователей, крайне небезопасна.

«Предполагается, что подключающийся к macOS-устройству локальный пользователь будет иметь доступ гостевой учетной записи. Баг в том, что проблемное расширение Chrome без ввода пароля получает рабочий стол другого активного сеанса, который в этом случае является администратором системы», — продолжают специалисты.

Check Point уточняет, что именно разработчикам Chrome Remote Desktop нужно исправить недостаток, команда сообщила об ошибке Google месяц назад. Однако корпорация ответила, что не планирует устранять проблему, поскольку «экран входа в систему не является критичной для безопасности областью».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru