Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Обнаруженная в macOS-версии приложения Chrome Remote Desktop ошибка позволяет злоумышленнику получить доступ к вашей учетной записи macOS без пароля. Об этом сообщают исследователи в области безопасности компании Check Point.

Chrome Remote Desktop — это расширение браузера Chrome, которое позволяет вам получить доступ к другому компьютеру с вашего десктопа или мобильного устройства. Приложение абсолютно легитимно и создано Google.

Как правило, приложение Chrome Remote Desktop полезно для получения доступа к вашему рабочему компьютеру из дома, а также для помощи кому-либо удаленно.

Однако команда Check Point утверждает, что ей удалось найти брешь, с помощью которой можно получить доступ к учетной записи на операционной системе macOS. Ошибка позволяет войти в систему в качестве гостя, а затем получить статус активного пользователя (например, администратора) без ввода пароля.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости гостевой доступ должен быть включен владельцем учетной записи на устройстве с macOS. По умолчанию эта функция не активирована.

Обычно гостевая запись позволяет другим пользователям временно получать доступ к вашему устройству, не создавая для них отдельную учетную запись. Файлы, созданные гостем, хранятся во временной папке, которая удаляется при выходе из системы. Также у такой учетной записи нет пароля.

«Для эксплуатации этого бага пользователь должен удаленно подключиться к компьютеру в гостевом сеансе, на компьютере должен присутствовать хотя бы один активный сеанс пользователя. Затем пользователь нажимает иконку «Guest» на экране входа в систему, и, поскольку гостевой сеанс не требует пароля, система продолжит работу», — пишут эксперты.

Такая реализация, по мнению исследователей, крайне небезопасна.

«Предполагается, что подключающийся к macOS-устройству локальный пользователь будет иметь доступ гостевой учетной записи. Баг в том, что проблемное расширение Chrome без ввода пароля получает рабочий стол другого активного сеанса, который в этом случае является администратором системы», — продолжают специалисты.

Check Point уточняет, что именно разработчикам Chrome Remote Desktop нужно исправить недостаток, команда сообщила об ошибке Google месяц назад. Однако корпорация ответила, что не планирует устранять проблему, поскольку «экран входа в систему не является критичной для безопасности областью».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую RCE-уязвимость в Oracle WebLogic атакуют ботоводы DarkIRC

Злоумышленники продолжают атаковать серверы WebLogic, пытаясь через эксплойт внедрить в систему свой код. Целевая полезная нагрузка при этом различна, от легитимных инструментов Cobalt Strike и Meterpreter, популярных в криминальных кругах, до вредоносных ботов, из которых наиболее интересен новобранец DarkIRC.

Разбор текущих атак показал, что доставка полезной нагрузки во всех случаях осуществляется с помощью эксплойта CVE-2020-14882. Соответствующую уязвимость удаленного исполнения кода Oracle устранила в конце октября, однако заплатку далеко не все успели установить. Согласно Shodan, в настоящее время в интернете активны около 3 тыс. потенциально уязвимых серверов WebLogic (по состоянию на 1 декабря).

Многофункциональный бот DarkIRC начали активно продвигать на хакерских форумах в минувшем августе. Этот зловред примечателен тем, что отыскивает командный сервер, используя нестандартный алгоритм DGA. В Juniper Networks проанализировали эту функциональность и обнаружили, что генерация С2-доменов осуществляется на основании суммы, переведенной из кошелька Dogecoin операторов зловреда.

Присланное значение хешируется, и в имя домена подставляются первые 14 знаков хеш-кода. Запрос итогового URL возвращает строку json со значением в виде суммы, изъятой из криптокошелька. Таким образом, при потере домена ботоводу достаточно провести новую транзакцию, и боты получат другое имя для обращения. Связь с С2 они поддерживают по IRC-каналу, шифруя свои сообщения путем выполнения операции XOR.

Загрузка и запуск DarkIRC производятся с помощью PowerShell-скрипта. Прежде чем распаковать бинарник, вредонос проверяет окружение на наличие виртуальных машин и песочниц. Обнаружив такую угрозу, он завершает свои процессы и отказывается от дальнейших действий. Если среда благоприятная, целевой код распаковывается и копируется в папку %APPDATA%\Chrome\Chrome.exe. Для обеспечения постоянного присутствия зловред прописывается в системном реестре на автозапуск.

Функциональные возможности DarkIRC разнообразны. Новоявленный бот умеет собирать информацию о зараженной системе, выполнять команды, регистрировать клавиатурный ввод, загружать дополнительные файлы, воровать данные из браузеров и IM-клиента Discord, подменять содержимое буфера обмена (адреса кошельков Bitcoin).

Зловред также может по команде проводить DDoS-атаки прикладного и сетевого уровня (по типу Slowloris и R.U.D.Y или flood — HTTP, TCP, UDP, SYN). Кроме того, он способен распространяться по сети на другие машины — брутфорсом MS SQL и RDP, используя SMB или через USB-флешки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru