Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Критический баг позволяет получить доступ к macOS без пароля

Обнаруженная в macOS-версии приложения Chrome Remote Desktop ошибка позволяет злоумышленнику получить доступ к вашей учетной записи macOS без пароля. Об этом сообщают исследователи в области безопасности компании Check Point.

Chrome Remote Desktop — это расширение браузера Chrome, которое позволяет вам получить доступ к другому компьютеру с вашего десктопа или мобильного устройства. Приложение абсолютно легитимно и создано Google.

Как правило, приложение Chrome Remote Desktop полезно для получения доступа к вашему рабочему компьютеру из дома, а также для помощи кому-либо удаленно.

Однако команда Check Point утверждает, что ей удалось найти брешь, с помощью которой можно получить доступ к учетной записи на операционной системе macOS. Ошибка позволяет войти в систему в качестве гостя, а затем получить статус активного пользователя (например, администратора) без ввода пароля.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости гостевой доступ должен быть включен владельцем учетной записи на устройстве с macOS. По умолчанию эта функция не активирована.

Обычно гостевая запись позволяет другим пользователям временно получать доступ к вашему устройству, не создавая для них отдельную учетную запись. Файлы, созданные гостем, хранятся во временной папке, которая удаляется при выходе из системы. Также у такой учетной записи нет пароля.

«Для эксплуатации этого бага пользователь должен удаленно подключиться к компьютеру в гостевом сеансе, на компьютере должен присутствовать хотя бы один активный сеанс пользователя. Затем пользователь нажимает иконку «Guest» на экране входа в систему, и, поскольку гостевой сеанс не требует пароля, система продолжит работу», — пишут эксперты.

Такая реализация, по мнению исследователей, крайне небезопасна.

«Предполагается, что подключающийся к macOS-устройству локальный пользователь будет иметь доступ гостевой учетной записи. Баг в том, что проблемное расширение Chrome без ввода пароля получает рабочий стол другого активного сеанса, который в этом случае является администратором системы», — продолжают специалисты.

Check Point уточняет, что именно разработчикам Chrome Remote Desktop нужно исправить недостаток, команда сообщила об ошибке Google месяц назад. Однако корпорация ответила, что не планирует устранять проблему, поскольку «экран входа в систему не является критичной для безопасности областью».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru