MailChimp попытается остановить рассылку вирусов со своих аккаунтов

MailChimp попытается остановить рассылку вирусов со своих аккаунтов

Представители MailChimp, одного из крупнейших сервисов email-рассылки, пообещали разобраться с фактом рассылки вредоносных писем с аккаунтов системы. Ранее эксперты по вопросам кибербезопасности не раз обвиняли сервис в том, что он часто становится средством распространения вирусов и вредоносных программ. 

MailChimp используется не только для коммерческих рассылок, но и для рассылки бюллетеней, счетов-фактур и подтверждений заказов. Письма, отправленные через этот сервис, почти всегда проходят проверку подлинности, а провайдеры склонны добавлять их в белый список. Поэтому сообщения легко достигают адресатов, а те, принимая их за рекламу или официальные уведомления, открывают зараженные файлы и становятся жертвами преступников

В одном из примеров, представленном в блоге My Online Security, злоумышленники взломали MailChimp-аккаунт Red Bull Records и рассылали фишинговые письма.

"Неясно, как спамерам удалось получить доступ к системам MailChimp; проблема может быть в уязвимости стороннего, интегрируемого в систему, плагина или в недостатках самого сервиса; а может, учетные данные клиентов были украдены с помощью фишинговой атаки", — написал в блоге Мартин Гроотен, редактор отраслевого журнала Virus Bulletin.

Британский эксперт Кевин Бомонт пожаловался на то, что с помощью сервиса еще с декабря 2017 года постоянно рассылают вредоносную программу Gootkit banking. Он пригрозил посоветовать компаниям прекратить использовать сервис, если MailChimp не исправит ситуацию к апрелю.

MailChimp признали проблему и пообещали решить ее в ближайшее время, а пока посоветовали пользователям защищать свои аккаунты с помощью двухфакторной аутентификации. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru