MailChimp попытается остановить рассылку вирусов со своих аккаунтов

MailChimp попытается остановить рассылку вирусов со своих аккаунтов

MailChimp попытается остановить рассылку вирусов со своих аккаунтов

Представители MailChimp, одного из крупнейших сервисов email-рассылки, пообещали разобраться с фактом рассылки вредоносных писем с аккаунтов системы. Ранее эксперты по вопросам кибербезопасности не раз обвиняли сервис в том, что он часто становится средством распространения вирусов и вредоносных программ. 

MailChimp используется не только для коммерческих рассылок, но и для рассылки бюллетеней, счетов-фактур и подтверждений заказов. Письма, отправленные через этот сервис, почти всегда проходят проверку подлинности, а провайдеры склонны добавлять их в белый список. Поэтому сообщения легко достигают адресатов, а те, принимая их за рекламу или официальные уведомления, открывают зараженные файлы и становятся жертвами преступников

В одном из примеров, представленном в блоге My Online Security, злоумышленники взломали MailChimp-аккаунт Red Bull Records и рассылали фишинговые письма.

"Неясно, как спамерам удалось получить доступ к системам MailChimp; проблема может быть в уязвимости стороннего, интегрируемого в систему, плагина или в недостатках самого сервиса; а может, учетные данные клиентов были украдены с помощью фишинговой атаки", — написал в блоге Мартин Гроотен, редактор отраслевого журнала Virus Bulletin.

Британский эксперт Кевин Бомонт пожаловался на то, что с помощью сервиса еще с декабря 2017 года постоянно рассылают вредоносную программу Gootkit banking. Он пригрозил посоветовать компаниям прекратить использовать сервис, если MailChimp не исправит ситуацию к апрелю.

MailChimp признали проблему и пообещали решить ее в ближайшее время, а пока посоветовали пользователям защищать свои аккаунты с помощью двухфакторной аутентификации. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru