MailChimp продолжают использовать для доставки вредоносных писем

MailChimp продолжают использовать для доставки вредоносных писем

Исследователи обнаружили вредоносную рекламную кампанию, использующую почтовый сервис Mailchimp для распространения банковского трояна Gootkit. Вредоносная программа загружается при помощи скомпрометированных сайтов.

Как и во многих других случаях, в этой рассылке используется тема письма, которая призвана заинтересовать жертву и заставить ее открыть письмо. В основном киберпреступники нацелены на предприятия малого и среднего бизнеса, полагая, что это позволит получить большую прибыль.

Вредоносные письма приходят с адреса [email protected], пока непонятно, были ли скомпрометирован домен cosmicintelligenceagency[.]com, или это просто подделка. Однако исследователи склоняются к мысли, что учетные данные cosmicintelligenceagency, работающего на базе WordPress, были скомпрометированы.

Вредоносное письмо содержит ссылку https:// sangamhotel [.] com/Invoice, по которой скачивается файл, якобы счет-фактура, с именем company.zip. Внутри архива располагается company.js (процент детектирования на VirusTotal).

Далее загружается вредоносный файл, располагающийся по ссылке http:// dovzelikovitch [.] com/diego.scr (процент детектирования на VirusTotal).

Пример такого вредоносного письма представлен на скриншоте ниже:

Напомним, что в прошлом месяце мы писали, что сервис MailChimp позволяет изменить адрес почты без ведома пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru