Новый вредонос для Android маскируется под легитимные приложения

Новый вредонос для Android маскируется под легитимные приложения

Новое семейство вредоносных программ для Android маскируется под целый ряд легитимных приложений, а также похищает широкий спектр конфиденциальной информации. Об обнаружении этой киберугрозы сообщили специалисты компании Palo Alto Networks.

Получившая имя HenBox вредоносная программа отличается тем, что устанавливает легитимные версии приложений в попытке скрыть свое присутствие на скомпрометированных устройствах. HenBox распространяется через сторонние магазины приложений, атакуя преимущественно устройства Xiaomi.

Попав на устройство, зловред может похищать информацию из популярных приложений для обмена сообщениями и мобильных клиентов социальных сетей. Он собирает как личные данные, так и информацию об устройстве, может отслеживать местоположение пользователя, получать доступ к микрофону и камере и фиксировать исходящие телефонные номера с префиксом «86» (код страны для Китайской Народной Республики).

Palo Alto Networks сообщает об обнаружении около 200 образцов HenBox, самые старые из которых датируются 2015 годом. Всплеск активности этого вредоноса пришелся на вторую половину 2017 года, однако в этом году экспертам также удалось заполучить несколько образцов HenBox.

Проанализировав эту киберугрозу, специалисты Palo Alto Networks пришли к выводу, что она связана с целой вредоносной инфраструктурой, занимающейся таргетированными атаками. Частью этой инфраструктуры, по словам экспертов, также являются такие вредоносные программы, как PlugX, Zupdax, 9002, и Poison Ivy.

Одним из приложений, под которые старается маскироваться HenBox, является DroidVPN — сервис VPN, обещающий повышенную безопасность и конфиденциальность, а также возможность обойти региональные ограничения в интернете.

Эта версия зловреда распространяется через uyghurapps[.]net, как полагают исследователи, злоумышленники использовали уязвимый веб-сервер Apache, работающий на 32-разрядной Windows, для замены легитимного приложения вредоносной копией.

Внешне вредоносное приложение HenBox полностью копировало DroidVPN, а также содержало оригинальную версию приложения в своем пакете APK. Наличие легитимной составляющей, выполняющей свои функции, позволяло киберпреступникам скрыть вредоносные действия своей программы.

DroidVPN — это только один из примеров. Также HenBox маскировался под пакет уйгурского языка для клавиатуры, под приложение настроек Android и под приложение «Islamawazi».

После запуска на зараженном устройстве служба HenBox загружает библиотеку ELF, которая собирает информацию об устройстве: запущенные процессы и приложения, информация об аппаратной составляющей.

Также на устройство загружается инструмент, позволяющий получить права суперпользователя. После этого зловред извлекает информацию из популярных приложений для обмена сообщениями, таких как Voxer Walkie Talkie Messenger и WeChat от Tencent.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru