Киберпреступная группа Patchwork обновила свой бэкдор Badnews

Киберпреступная группа Patchwork обновила свой бэкдор Badnews

Согласно отчету Palo Alto Networks, во вредоносных кампаниях киберпреступной группы Patchwork использовался эксплойт EPS и обновленный бэкдор. Сообщается, что Patchwork (также известна как Dropping Elephant или Chinastrats) действует с 2014 года.

Как сообщает Palo Alto Networks, атаки Patchwork, зафиксированные в последние несколько месяцев, были нацелены на объекты Индийского субконтинента. В этих кампаниях эксперты отменили использование обновленной вредоносной программы, получившей имя BADNEWS, доставляющейся пользователям с помощью вредоносных документов.

Вредонос предоставляет злоумышленникам полный контроль над зараженным компьютером, а также использует легитимные сторонние сайты в качестве командных центров (C&C). В новой версии BADNEWS наблюдаются измененные механизмы получения информации от командного центра, также изменения претерпела сама процедура связи.

В кибератаках использовались вредоносные документы со встроенными EPS-файлами, которые пытались эксплуатировать две уязвимости в Microsoft Office, а именно CVE-2015-2545 и CVE-2017-0261. В качестве приманки документы пытались заинтересовать пакистанские ядерные организации и военных.

При выполнении внедренного во вредоносные EPS-файлы shellcode на компьютер копируются три файла: VMwareCplLauncher.exe (легитимный подписанный исполняемый файл VMware для доставки пейлоада), vmtools.dll (модифицированная DLL для обеспечения загрузки вредоноса) и MSBuild.exe (сам бэкдор BADNEWS).

Первым делом выполняется VMwareCplLauncher.exe, затем загружается библиотека vmtools.dll, которая создает запланированную задачу для попытки запуска MSBuild.exe каждую минуту.

После запуска бэкдор устанавливает связь с C&C по HTTP, позволяя злоумышленникам загружать и выполнять файлы, похищать информацию на устройстве и снимать скриншоты.

В отличие от предыдущих версий новый вариант BADNEWS не сканирует USB-накопители на предмет наличия представляющих ценность документов.

«Киберпреступная группа Patchwork использует относительно новые эксплойты, а также постоянно модифицирует свой набор вредоносных программ. Это позволяет злоумышленникам успешно атаковать организации и отдельных лиц. В этих кампаниях, скорее всего, целью были пакистанская армия и министерство внутренних дел», — пишет Palo Alto.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru