Киберпреступная группа Patchwork обновила свой бэкдор Badnews

Киберпреступная группа Patchwork обновила свой бэкдор Badnews

Согласно отчету Palo Alto Networks, во вредоносных кампаниях киберпреступной группы Patchwork использовался эксплойт EPS и обновленный бэкдор. Сообщается, что Patchwork (также известна как Dropping Elephant или Chinastrats) действует с 2014 года.

Как сообщает Palo Alto Networks, атаки Patchwork, зафиксированные в последние несколько месяцев, были нацелены на объекты Индийского субконтинента. В этих кампаниях эксперты отменили использование обновленной вредоносной программы, получившей имя BADNEWS, доставляющейся пользователям с помощью вредоносных документов.

Вредонос предоставляет злоумышленникам полный контроль над зараженным компьютером, а также использует легитимные сторонние сайты в качестве командных центров (C&C). В новой версии BADNEWS наблюдаются измененные механизмы получения информации от командного центра, также изменения претерпела сама процедура связи.

В кибератаках использовались вредоносные документы со встроенными EPS-файлами, которые пытались эксплуатировать две уязвимости в Microsoft Office, а именно CVE-2015-2545 и CVE-2017-0261. В качестве приманки документы пытались заинтересовать пакистанские ядерные организации и военных.

При выполнении внедренного во вредоносные EPS-файлы shellcode на компьютер копируются три файла: VMwareCplLauncher.exe (легитимный подписанный исполняемый файл VMware для доставки пейлоада), vmtools.dll (модифицированная DLL для обеспечения загрузки вредоноса) и MSBuild.exe (сам бэкдор BADNEWS).

Первым делом выполняется VMwareCplLauncher.exe, затем загружается библиотека vmtools.dll, которая создает запланированную задачу для попытки запуска MSBuild.exe каждую минуту.

После запуска бэкдор устанавливает связь с C&C по HTTP, позволяя злоумышленникам загружать и выполнять файлы, похищать информацию на устройстве и снимать скриншоты.

В отличие от предыдущих версий новый вариант BADNEWS не сканирует USB-накопители на предмет наличия представляющих ценность документов.

«Киберпреступная группа Patchwork использует относительно новые эксплойты, а также постоянно модифицирует свой набор вредоносных программ. Это позволяет злоумышленникам успешно атаковать организации и отдельных лиц. В этих кампаниях, скорее всего, целью были пакистанская армия и министерство внутренних дел», — пишет Palo Alto.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru