Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Авторы вредоносных программ могут использовать недостатки в механизме безопасности Windows Code Integrity Guard (CIG) для внедрения неподписанного вредоносного кода в приложения, защищенные этих механизмом.

Эта вредоносная схема получила имя CIGslip, она использует систему защиты целостности кода, внедренную корпорацией Microsoft с выходом Windows 10 в 2015 году. Сначала операционная система использовала этот механизм для предотвращения несанкционированного доступа к драйверам, загружаемым в Windows 10, однако затем компания позволила разработчикам программного обеспечения использовать CIG для их приложений.

Использующее CIG приложение сможет загрузить только подписанные Microsoft библиотеки и исполняемые файлы. Главным преимуществом CIG является то, что вредоносные программы не смогут внедрить код в защищенные этим механизмом приложения даже при условии, что сама система заражена.

Однако специалисты MorphiSec продемонстрировали способ обойти CIG, поместив вредоносный код в процесс, не защищенный этой системой, а уже оттуда произвести инъекцию кода в защищенное CIG приложение.

Технические подробности атаки CIGslip подробно описаны в отчете, предоставленном экспертами MorphiSec. Было также опубликовано видео.

Morphisec Lab Research CIG Bypass from Morphisec on Vimeo.

Эксперты отмечают, что у CIGslip имеется серьезный потенциал, особенно этот механизм обхода может стать интересным для авторов банковских троянов.

MorphiSec уведомила Microsoft об этой бреше, однако компания не классифицировала CIGslip как проблему безопасности. Следовательно, ждать приоритетного отношения к исправлению этого механизма обхода не стоит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru