Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Авторы вредоносных программ могут использовать недостатки в механизме безопасности Windows Code Integrity Guard (CIG) для внедрения неподписанного вредоносного кода в приложения, защищенные этих механизмом.

Эта вредоносная схема получила имя CIGslip, она использует систему защиты целостности кода, внедренную корпорацией Microsoft с выходом Windows 10 в 2015 году. Сначала операционная система использовала этот механизм для предотвращения несанкционированного доступа к драйверам, загружаемым в Windows 10, однако затем компания позволила разработчикам программного обеспечения использовать CIG для их приложений.

Использующее CIG приложение сможет загрузить только подписанные Microsoft библиотеки и исполняемые файлы. Главным преимуществом CIG является то, что вредоносные программы не смогут внедрить код в защищенные этим механизмом приложения даже при условии, что сама система заражена.

Однако специалисты MorphiSec продемонстрировали способ обойти CIG, поместив вредоносный код в процесс, не защищенный этой системой, а уже оттуда произвести инъекцию кода в защищенное CIG приложение.

Технические подробности атаки CIGslip подробно описаны в отчете, предоставленном экспертами MorphiSec. Было также опубликовано видео.

Morphisec Lab Research CIG Bypass from Morphisec on Vimeo.

Эксперты отмечают, что у CIGslip имеется серьезный потенциал, особенно этот механизм обхода может стать интересным для авторов банковских троянов.

MorphiSec уведомила Microsoft об этой бреше, однако компания не классифицировала CIGslip как проблему безопасности. Следовательно, ждать приоритетного отношения к исправлению этого механизма обхода не стоит.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru