Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Атака CIGslip обходит механизм защиты Windows Code Integrity Guard (CIG)

Авторы вредоносных программ могут использовать недостатки в механизме безопасности Windows Code Integrity Guard (CIG) для внедрения неподписанного вредоносного кода в приложения, защищенные этих механизмом.

Эта вредоносная схема получила имя CIGslip, она использует систему защиты целостности кода, внедренную корпорацией Microsoft с выходом Windows 10 в 2015 году. Сначала операционная система использовала этот механизм для предотвращения несанкционированного доступа к драйверам, загружаемым в Windows 10, однако затем компания позволила разработчикам программного обеспечения использовать CIG для их приложений.

Использующее CIG приложение сможет загрузить только подписанные Microsoft библиотеки и исполняемые файлы. Главным преимуществом CIG является то, что вредоносные программы не смогут внедрить код в защищенные этим механизмом приложения даже при условии, что сама система заражена.

Однако специалисты MorphiSec продемонстрировали способ обойти CIG, поместив вредоносный код в процесс, не защищенный этой системой, а уже оттуда произвести инъекцию кода в защищенное CIG приложение.

Технические подробности атаки CIGslip подробно описаны в отчете, предоставленном экспертами MorphiSec. Было также опубликовано видео.

Morphisec Lab Research CIG Bypass from Morphisec on Vimeo.

Эксперты отмечают, что у CIGslip имеется серьезный потенциал, особенно этот механизм обхода может стать интересным для авторов банковских троянов.

MorphiSec уведомила Microsoft об этой бреше, однако компания не классифицировала CIGslip как проблему безопасности. Следовательно, ждать приоритетного отношения к исправлению этого механизма обхода не стоит.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru