Баг Facebook раскрывал имена администраторов страниц в письмах

Баг Facebook раскрывал имена администраторов страниц в письмах

На днях мексиканский исследователь безопасности Мохамед Басет заявил, что обнаружил ошибку в работе Facebook. Вместо того, чтобы просто приглашать пользователей подписаться на заинтересовавшую их страницу, соцсеть раскрывала имя администратора, непосредственно пригласившего пользователя.

Facebookmail

Мохамед получил автоматически сгенерированное письмо от Facebook с предложением подписаться на страницу, на которой он только что лайкнул один из постов. Ему стало интересно, как выглядит письмо в HTML-формате, и оказалось, что в таком виде Facebook показывает имя администратора страницы, пригласившего пользователя, который только что проявил активность. 

RawHTML

Это не является проблемой для небольших страниц или малого бизнеса, где контакты администраторов часто открыты и люди стараются общаться напрямую, чтобы привлечь пользователей. Однако для сотрудников крупных компаний это может стать неприятным моментом.

Хотя ошибка не представляла серьезной угрозы для работы социальной сети, Facebook тут же устранил баг и выплатил Басету 2500 долларов.

Пару дней назад мы писали о том, как Facebook заваливает подписчиков спамом. Однако многие исследователи полагают, что это не баг, а часть маркетинговой кампании корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru